Cargando...
Gastronomía

Este plato de Chile, con orígenes en la Guerra del Pacífico, es conocido como ‘lomo saltado chileno’

A pesar de que en el distrito peruano de Chorrillos se encuentran diversos platos tradicionales del Perú, el plato llamado chorrillana se reconoce como una creación de origen chileno.

larepublica.pe
Según Taste Atlas, la chorrillana es la tercera mejor receta de Chile. Foto: composición LR/Google

En Perú, se preparan y consumen numerosos platos y recetas que, a pesar de su popularidad en el país, son identificados como chilenos. Hay varios ejemplos destacados, como la corvina al horno, el bistec a lo pobre, el charquicán, la humita y la famosa chorrillana. Este último plato tiene una historia particularmente fascinante.

Su nombre sugiere una conexión peruana, específicamente con el distrito de Chorrillos en Lima. Sin embargo, la realidad es que su origen es mucho más intrincado y se considera una creación de Chile. Incluso, debido a su similitud en apariencia y en ingredientes, muchos le dicen el ‘lomo saltado chileno’.

Historia de la chorrillana

Según los especialistas, la chorrillana se originó en el siglo XIX durante la Guerra del Pacífico. Después de las batallas de San Juan y Chorrillos en 1881, los soldados chilenos crearon el plato utilizando los ingredientes que tenían a su disposición. Al regresar a su país, en Valparaíso, integraron la receta a su gastronomía nacional.

La popularidad de la chorrillana en Chile es tan grande que el país tiene un día especial para celebrarla. Cada 13 de agosto, los chilenos festejan el Día Nacional de la Chorrillana.

Es importante mencionar que existe un restaurante llamado J. Cruz, situado en Valparaíso, que reclama haber creado la receta en 1970. El propietario del lugar comentó a LUN: “No le puse chorrillana porque se chorreaba o porque tenía algo que ver con Chorrillos. Encontré simpático el nombre y nada más que eso”.

Similitudes y diferencias de la chorrillana con el lomo saltado

La chorrillana y el lomo saltado son dos platos que, aunque representan distintas tradiciones culinarias (Chile y Perú, respectivamente), tienen algunas similitudes. A continuación, se detallan algunas de ellas:

  1. Ingredientes: Ambos platos destacan por utilizar carne de res y papas como componentes principales.
  2. Gastronomía de fusión: El lomo saltado es un resultado de la mezcla de la cocina peruana con la china, conocida como chifa. De manera similar, la chorrillana también presenta influencias asiáticas.
  3. Preparación: Los dos platos se elaboran usando la técnica del salteo.

A pesar de estas semejanzas, cada uno posee un sabor y características propias debido a la diversidad de ingredientes y métodos de preparación específicos de cada cultura culinaria. Por ejemplo, el lomo saltado incorpora ají amarillo, vinagre, tomate, cebollas y se sirve con arroz. La chorrillana también incluye cebollas y se sirve con huevos fritos sobre las papas fritas.

Receta de la chorrillana

Ingredientes

  • 500 gramos de carne de res (puede ser lomo, asiento o filete)
  • 4 papas grandes
  • 2 cebollas medianas
  • 4 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto
  • Ají verde (opcional)
  • Perejil picado (para decorar)

Preparación

  1. Preparación de las Papas:
    • Lave y pele las papas. Córtelas en bastones similares a las papas fritas tradicionales.
    • Caliente abundante aceite en una sartén grande o una freidora y fría las papas hasta que estén doradas y crujientes. Retírelas y colóquelas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Agregue sal al gusto y reserve.
  2. Preparación de la Carne:
    • Corte la carne de res en tiras delgadas y sazone con sal y pimienta.
    • En una sartén grande, caliente un poco de aceite y dore los dientes de ajo picados finamente. Añada la carne y cocínela a fuego medio-alto hasta que esté bien dorada y cocida. Retire y reserve.
  3. Preparación de las Cebollas:
    • Corte las cebollas en plumas (juliana) y, en la misma sartén donde cocinó la carne, añada un poco más de aceite si es necesario y sofría las cebollas hasta que estén tiernas y ligeramente caramelizadas. Esto tomará unos 10-15 minutos.
  4. Huevos:
    • En otra sartén, fría los huevos a su gusto (pueden ser con la yema blanda o dura).
  5. Así armas una chorrillana:
    • En una fuente grande, coloque una cama de papas fritas.
    • Sobre las papas, distribuya la carne dorada y las cebollas caramelizadas.
    • Finalmente, coloque los huevos fritos encima.
    • Si desea, añada ají verde picado para darle un toque picante.
    • Decore con perejil picado.

Sugerencias

  • Sirva la chorrillana inmediatamente para disfrutar de todos los ingredientes calientes y frescos.
  • Acompañe con una buena cerveza chilena o una bebida de su preferencia.

Chorrillana entre los mejores platos de Chile

Según Taste Atlas, la chorrillana es la tercera mejor receta de Chile. "La chorrillana o bistec a la chorrillana es un plato popular chileno que se sirve principalmente en pubs donde se etiqueta como aperitivo o plato para compartir. La base de la comida son las papas fritas cubiertas con una combinación de huevos fritos o revueltos, tiras de carne y cebollas caramelizadas", se lee en la descripción del portal gastronómico.