El youtuber Mauricio Isat, protagonista de su canal Pasaje en Mano, en la plataforma de YouTube, realizó una visita al restaurante peruano más antiguo de Madrid; para ello, invitó a dos danesas con el fin de documentar sus reacciones al degustar los platos y postres más conocidos, desde el delicioso tamal hasta el pie de limón. En esta nota te detallamos cuáles fueron estos platillos y cómo reaccionaron.
Estas extranjeras se encontraban muy entusiasmadas de probar los platillos peruanos. Desde que ingresaron al restaurante, no dudaron en tener las expectativas tan altas, pues Perú es un referente dentro del top mundial de la gastronomía. Entre los platos más conocidos que probaron las danesas se hallan los siguientes:
Tamal preparado en El Inca. Foto: captura de pantalla/Pasaje en Mano/YouTube
Cebiche con pescado corvina, preparado en El Inca. Foto: captura de pantalla/Pasaje en Mano/YouTube
Chicha morada, bebida refrescante peruana, preparada en El Inca. Foto: captura de pantalla/Pasaje en Mano/YouTube
Malarrabia: plátanos maduros (sancochados y molidos) mezclados con un guiso de cebollas, aceite y achiote, además de queso fresco. Se disfruta con una porción de arroz, menestra (que puede ser frejol, arveja e incluso garbanzo) y pescado frito o sudado.
"Está bien picante, es cremosa. ¿El sabor es de plátano? […] No es un plátano común […]. Parece papa", se asombran las extranjeras.
Malarrabia, plato tradicional del norte peruano, preparado en El Inca. Foto: captura de pantalla/Pasaje en Mano/YouTube
Lomo saltado, plato fusión peruano con técnicas de la cocina china, preparado en El Inca. Foto: captura de pantalla/Pasaje en Mano/YouTube
Pie de limón, postre a base de galleta vainilla y limón, preparado en El Inca. Foto: captura de pantalla/Pasaje en Mano/YouTube
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En 1973, una familia peruana, con miras a futuro y a sabiendas de que la comida peruana tenía un gran potencial, radicó a España —ciudad en la que reinaban las estrellas Michelin— con los objetivos de mejorar su calidad de vida y promover la exquisitez del Perú. En este sentido y con mucho esfuerzo, inauguraron el restaurante El Inca, el primero en España y en toda Europa, ubicado en Gravina 23, 28004, en el centro de Madrid, y liderado actualmente por Magalli Ferrari.
Magalli Ferrari, chef y líder del restaurante peruano El Inca, en Madrid. Foto: Iberoeconomía