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Gastronomía

Día del Anticucho 2023: ¿por qué razón se celebra hoy domingo 15 de octubre?

Uno de los principales platos callejeros en el Perú celebra su día. Conoce en esta nota el origen y el motivo del Día del Anticucho.

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Uno de los lugares más concurridos para comer este platillo es la plaza de la Bandera, donde encontrarás una gran variedad de restaurantes. Foto: composiciónLR/A Comer/Facebook/Alejandro Delgado

El anticucho es uno de los principales platillos de carne típicos en el Perú. Este se hace a base del corazón de res, aunque algunos lo hacen con pollo. Este es el favorito de muchas personas, por lo cual, se ha determinado el Día del Anticucho, fecha en la que se homenajea a este alimento característico de la comida peruana. Conoce en esta nota cómo se instauró esta celebración en el Perú y cuál fue su origen.

¿Cuándo es el Día del Anticucho en el Perú el 2023?

En Día del Anticucho este 2023 en el Perú se celebrará el domingo 15 de octubre, dentro del mes morado en honor al Señor de los Milagros. Esta fue una tradición creada por la Cámara de Comercio de Jesús María, la cual ha tenido gran aceptación por parte del público.

Origen del Día del Anticucho

Esta celebración, que se realiza hace más de 13 años, fue propuesta por la Cámara de Comercio de Jesús María. Ello se determinó el tercer domingo de octubre y en esta oportunidad se celebrará el 15 de este mes. La razón es porque en este distrito puedes encontrar más cantidad de restaurantes que preparan este platillo.

¿Cómo preparar un anticucho casero?

En caso de que quieras celebrar en tu casa el Día del Anticucho, aquí te presentamos una alternativa para preparar este platillo típico de la gastronomía peruana desde la comodidad de tu hogar.

Ingredientes (2 porciones)

  • 4 cucharadas de ají panca
  • 1 cucharada de ajo
  • 1/2 cucharada de ají amarillo
  • 1 chorro de vinagre tinto
  • 1 chorro de aceite
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • Sal al gusto
  • 1/2 kilo de corazón de res
  • 1/2 kilo de molleja
  • 1/2 kilo de pancita precocida
  • 1/2 kilo de rachi precocido
  • 2 cucharaditas de mantequilla
  • 1 taza de choclo cocido
  • Comino a gusto
  • Perejil a gusto

Preparación

  1. Colocar el ají panca en un bol.
  2. Agregar el ajo, ají amarillo, vinagre tinto, aceite, comino, pimienta, orégano seco y sal.
  3. Mezclar y reservar.
  4. Colocar el corazón de res en una tabla.
  5. Cortarlo en trozos moderados.
  6. Agregar el corazón de res en un bol.
  7. Añadir la mitad el aderezo que se preparó previamente.
  8. Mezclar.
  9. Macerar en refrigeración por 2 horas.
  10. Colocar el corazón de res en un palo de anticucho.
  11. Colocar el anticucho en la parrilla.
  12. Flambear con un poco de aceite.
  13. Reservar.
  14. Colocar la molleja, pancita y rachi en el bol que tiene de sobra la mezcla de aderezo.
  15. Mezclar.
  16. Llevar a la parrilla las mollejas, flambear con un poco de aceite.
  17. Agregar la pancita y el rachi.
  18. Cocinar por unos minutos y reservar.
  19. Colocar la sartén al fuego.
  20. Agregar la mantequilla y derretir.
  21. Añadir el choclo desgranado.
  22. Agregar sal y comino.
  23. Saltear.
  24. Añadir perejil y saltear.
  25. Colocar en una bandeja pancas de choclo.
  26. Servir el choclo salteado y rodajas de papa.
  27. Agregar el rachi, pancita, molleja y anticuchos.
  28. Acompañar con cremas.

¿Dónde comer Anticuchos en Lima?

Marabunta

Marabunta tiene tres locales en Lima. La República visitó el ubicado en Jesús María. A continuación, las direcciones y los números de teléfono:

  • Jesús María: Av. Horacio Urteaga 1526. Número: 936 129 045.
  • Villarán: Av. Villarán 714. Número: 932 360 113.
  • Chorrillos: Av. Guardia Peruana con Av. Matellini. Número: 936 137 009.

Amanda Restaurante

La historia empieza hace 40 años atrás cuando la señora Amanda vendía anticuchos afuera de la municipalidad del Rímac, cada fin de semana era popular en el barrio rimense por estar acompañada de sus nietos, está tradición se ha conservado durante muchos años por lo que doña Amanda se convirtió en el sello característico de los anticuchos en Flor de Amancaes, el Rímac.

El restaurante Amanda no solo es una tradición, sino una experiencia inolvidable, la brocheta nacional nos brinda un festival lleno de promociones en todos los rincones de Lima, uno de ellos es Amanda que ofrece una promoción por la semana del anticucho; la porción mixta contiene 2 palitos de anticucho, choncholí y 1/2 litro de chicha morada al precio simbólico de 20 soles.