Cargando...
Gastronomía

X Festival del Chancho al Palo: ¿cuándo inicia y cómo asistir a este evento?

¡Desde ceviche hasta pizza de chancho al palo! Conoce dónde y cuando se desarrollará este famoso festival de Huaral que presenta una variedad de fusiones con carne de cerdo.

larepublica.pe
Más de 60 expositores presentaran lo mejor de su menú en base al chancho al palo. Foto: Ahora-Hural/FB

Huaral será protagonista, por décimo año consecutivo, del Festival Gastronómico del Chancho al Palo 2023. Este evento, que se desarrollará del 13 al 15 de octubre, presentará 50 platos fusión con base en esta preparación. Además, durante esta exposición y venta de todo tipo de potajes, habrá juegos para niños, concursos, shows en vivo y mucho más. Si quieres conocer más detalles de esta muestra porcina, en esta nota te lo contamos.

¿Qué platos se presentarán en el X Festival del Chancho al Palo?

Rosa Elena Balcázar, expresidenta y coordinadora del evento gastronómico, señaló informó que más de 60 expositores de la gastronomía huaralina han confirmado su presencia en el festival. Entre los platillos de entrada habrá causa de chancho al palo y cebiche de chancho al palo; y, como platos de fondo, el tallarín saltado de chancho al palo, lomo saltado a base de chancho al palo, arroz chaufa de chancho al palo, etc.

“En el rubro de postres tenemos pizza de chancho al palo, helados de chancho al palo y cocteles con sabor al chancho al palo, entre otros”, agregó Balcázar.

¿Cómo asistir al X Festival de Chancho al Palo?

El festival será con ingreso gratuito y se llevará a cabo en el Boulevard Gastronómico Cultural Huaral durante los días 13, 14 y 15 de octubre. El festival ofrecerá una importante variedad de actividades de entretenimiento para toda la familia y la presentación de artistas del país, como Manolo Rojas, el grupo Pintura Roja, entre otros.

Este evento se desarrolla por la celebración del Día del Chancho al Palo, que se festeja cada tercer domingo de octubre en la provincia de Huaral, según la ordenanza municipal 014-2013-MPH y la ordenanza regional 010-2014-CR- GRL.

“Huaral captaría en divisas más de 1 millón de soles y todo se debe a la calidad de nuestra gastronomía, en especial en el consumo del chancho al palo. En esos tres días se espera vender más de 50.000 platos en el bulevar gastronómico y cultural de Huaral”, finalizó la organizadora.