The World’s 50 Best Restaurants coronó en 2023 a Central como el mejor restaurante del mundo. La propiedad de Virgilio Martínez destacó sobre toda su competencia internacional por su carta, la cual no sirve platos típicos, pero sí ofrece experiencias culinarias por más de S/1.000. Esto ha sido criticado por varios peruanos, quienes no sienten que el local represente bien a la gastronomía nacional. Virgilio Martínez explicó qué es lo que busca su restaurante.
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En una entrevista con AFP, Virgilio Martínez comentó acerca de su propiedad. “No vienes a Central a comer rico, vienes por otro tipo de sensaciones”, dijo sobre el mejor restaurante del mundo. El famoso chef habló de lo que, él cree, se viene para la gastronomía peruana.
"La cocina peruana se ha desarrollado mucho en este campo de la fusión, de los 500 años de fusión, con influencias de China, Japón (...) Pero creo que se viene una cocina de la naturaleza, una cocina del origen, una cocina ancestral, realmente ancestral", sostuvo.
“La cocina de estos 500 años de fusión ha sido realmente importante (...), pero yo estoy hablando de lo que pasó antes.(...) Te encuentras con la cocina de la cordillera de los Andes (...); la cocina del Amazonas, que integra a muchos países; la cocina del mar Pacífico, que es la de Sudamérica”, añadió Virgilio Martínez.
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Virgilio Martínez cursó tres años en Derecho; no obstante, desistió de la misma y se mudó en Canadá para estudiar gastronomía en la escuela Le Cordon Bleu.
Según el último ranking The World's 50 Best Restaurants, el mejor restaurante del mundo es el Central; de igual manera, la lista incluye otros recintos culinarios: