La gastronomía peruana es muy amplia y tiene a destacados platillos como sus potajes bandera. Sin embargo, el portal Taste Atlas clasificó a las 10 peores preparaciones del Perú, un hecho que está generando polémica en redes sociales. Y es que muchos usuarios han salido a mostrar su disconformidad o agrado por este ranking. En el puesto número uno en esta dura nómina se encuentra la tortilla de raya de Lambayeque.
De acuerdo con Taste Atlas, los platillos arequipeños que están entre los 10 peores del Perú son el cuy frito o chactado (puesto 8) y el solterito (posición 7). Los analistas de dicha plataforma dedujeron que estos potajes poseen una calificación muy baja en comparación a otros.
Por ejemplo, sobre el cuy frito, Taste Atlas mencionó: "Es uno de los platos tradicionales peruanos más antiguos que se consume desde la época de los incas. Está hecho con cuyes, que obviamente no se tienen como mascotas en Perú; en cambio, se fríen hasta que estén crujientes a la perfección. Se dice que los cuyes fritos tienen un sabor similar al pollo (o como un cruce entre conejo y pollo), pero con un sabor más grasoso".
El cuy chactado es un plato que se prepara en Arequipa y otras ciudades del Perú. Foto: LR/archivo
En tanto, acerca del solterito, Taste Atlas resaltó: “El solterito es una ensalada peruana tradicional originaria de Arequipa. Esta saludable ensalada es elogiada porque es fácil y económica de preparar”.
Hasta el momento, la lista elaborada por Taste Atlas sobre los 10 peores platos cuenta con varias reacciones. Esta nómina ha causado repercusión en Arequipa porque el cuy frito o chactado es uno de los platillos más tradicionales en las picanterías de la Ciudad Blanca e, incluso, uno de los más costosos. En tanto, el solterito es considerado una de las entradas más comunes.
A continuación, te compartimos la lista completa de las 10 peores comidas peruanas, lideradas por la tortilla de raya de Lambayeque.
“La tortilla de raya es un simple plato peruano, un omelet de raya que es uno de los más populares en su tipo en el país. Es preparado friendo tiras de raya cocinada con ajo y huevos. Usualmente, es servido con ají picante o rocotos a un lado”, se lee en la reseña de Taste Atlas en inglés.
“Aunque pueda verse poco sofisticado, este plato lo compensa con una gran porción en tamaño, ya que la tortilla de raya es tan larga que suele cubrir todo el plato”, agrega el reconocido portal. Chefs de Lambayeque también protestaron ante esto.
El Perú es famoso por su gastronomía, la cual es reconocida a nivel mundial. Los expertos recomiendan diez platos peruanos para consumir. Estos son:
El ceviche se prepara a base del pescado. Foto: LR
La inteligencia artificial de ChatGPT reveló una lista con las pollerías más destacadas de la región de Arequipa. Aquí te contamos cuáles figuran.
Arequipa:
Uno de los platos más conocido en el Perú y el extranjero de la ciudad de Arequipa es el rocoto relleno. Al rocoto se le extraen venas y pepas para ser rellenado con lomo de res, maní, cebolla picada, pasas y queso, además de ser aderezado con especies tales como pimienta, huacatay, comino y perejil. Este platillo suele ser servido con pastel de papa, otro clásico de la gastronomía arequipeña.
Rocoto relleno se puede acompañar con el pastel de papa. Foto: LR/archivo
El queso helado de Arequipa pasó de ser el postre más delicioso de la Ciudad Blanca al segundo mejor postre fríos a nivel mundial. Así lo reveló una publicación del portal TasteAtlas, quien organizó la elección de los “50 Postres Congelados Mejor Calificados del Mundo”.
Días después de conocerse esta distinción, los vendedores de este producto tradicional celebraron en el mercado San Camilo. Al evento se presentaron reconocidos preparadores del queso helado arequipeño.
El Queso Helado arequipeño es uno de los postres frío más ricos del mundo. Foto: LR
Luego de que el portal gastronómico TasteAtlas calificara a la tortilla de raya, típica de la región Lambayeque, como el peor plato del Perú, el Gobierno regional emprendió una campaña para revalorar este potaje. Chefs se apersonaron hasta la explanada del aeropuerto José Quiñones Gonzales para hacer que los viajeros probaran el platillo.
TasteAtlas seleccionó los 100 mejores platos a nivel mundial, dentro de ese grupo figura la Leche de Tigre, en el puesto 72.
La Leche de Tigre fue la única comida seleccionada de Perú dentro del top 100. Foto: captura TasteAtlas
El colca sour, jampi, chicha de maíz morado, chicha de maíz blanco, chicha de jora, vino caliente, entre otras, son las bebidas que puede disfrutar en Arequipa.