Cada 28 de junio, se celebra el Día del Ceviche Peruano, plato bandera que ha conquistado a la gastronomía mundial. Este plato presenta distintas cualidades, según las regiones en donde se prepare. ChatGPT respondió qué características tiene este platillo, de acuerdo a cada región.
¿Qué caracteriza al ceviche en cada región?
Este platillo presenta algunas características, según la zona en que se prepare. ChatGPT define lo siguiente:
Costa
- Tumbes: con conchas negras. Se marinan en limón, ají limo, sal, culantro y cebolla roja.
- Piura: sabor intenso y su marinada menos ácida. Se agrega rocoto para darle un toque picante.
- Lambayeque: uso del ají amarillo en su marinada. Brinda un sabor ligeramente picante.
- La Libertad: uso de ají limo y también ají mochero. Hay una presencia de ingredientes aromáticos.
- Áncash: utiliza pescados de mar y río. Puede ir acompañado de cancha y 'yuyo'.
- Lima: es el más reconocido a nivel internacional. Destaca por la tradicional "leche de tigre".
- Ica: emplea pescados como el pejerrey. Se suele acompañar con yuca frita y trozos de calamar.
- Arequipa: destaca por el empleo del rocoto, un ají picante y aromático. Se puede agregar huacatay picado finamente.
- Moquegua: utilización de ají panca en su marinado. Servido con camote y choclo.
- Tacna: destaca por una marinada cítrica que a veces combina el jugo de limón y naranja.
Sierra
- Cajamarca: preparado principalmente con trucha de agua dulce. Se pueden agregar hierbas locales, como el chincho.
- Huánuco: preparado principalmente con el pescado bagre. Utiliza trozos de yuca cocida.
- Pasco: emplea mayormente trucha. Ocasionalmente, se prepara con cebolla china.
- Junín: mayormente trucha de laguna marinada con limón y ají. Puede usar culantro.
- Huancavelica: presencia de pescado conocido como el carachi o también trucha. Servido con papas nativas.
- Ayacucho: con pescado fresco de río. Servido con camote y choclo.
- Apurímac: el rocoto se emplea en la preparación del ceviche.
- Cusco: uso de trucha fresca. Se corta en trozos y se marina con limón y ají.
- Puno: con trucha de lago Titicaca.
Selva
- Amazonas: principalmente pescado de río, como la gamitana o el doncella.
- San Martín: se pueden envolver los trozos de pescado en hojas de bijao antes de marinarlos con limón y ají.
- Loreto: el paiche y el dorado son pescados populares. Marinado con limón y ají charapita.
- Ucayali: con pescado de río. Se marina con limón y ají.
- Madre de Dios: Se pueden incorporar productos amazónicos, como el aguaje o la cocona.
ChatGPT deja el siguiente mensaje acerca de este platillo: "Recuerda que el ceviche, en cada región, tiene sus propias particularidades y elementos característicos que hacen que sea único y representativo de su entorno local".