Debido a su icónico sabor y textura, el ceviche es el plato bandera del Perú y tiene un día de celebración que es hoy, 28 de junio. Su combinación de carne de pescado marinada en limón ha encantado no solo a peruanos, sino a todo el mundo. Debido a su increíble popularidad, su historia y origen intriga a muchos fanáticos de la gastronomía, los cuales están relacionados con las culturas preincaicas. Conoce todo sobre este potaje en la siguiente nota de La República.
Hay diversas hipótesis e historias sobre el origen del ceviche. La principal habla de las culturas preíncas costeras. Estas comunidades tenían distintas formas de preparar el pescado. Los mochicas lo maceraban con jugo de tumbo, una fruta del norte parecida a la maracuyá.
Por otro lado, los incas maceraban el pescado con chicha. Con el descubrimiento de América y la llegada de españoles colonizadores, se agregaron otros ingredientes, como los cítricos. En esa época, el plato era más relacionado con los pobres.
Fue durante el siglo XX que le empezaron a poner limón y se quedó con ese ingrediente hasta la actualidad. Pasaron los años y se agregaron otros complementos como la cebolla, camote y choclo.
Te mostramos una lista de ingredientes y una forma sencilla de preparar el ceviche en casa:
El limón se implementó en el ceviche en el siglo XX. Foto: La República
El ceviche es un plato sencillo de preparar. Foto: Bon Viveur