Hoy, domingo 17 de julio, celebramos el Día del Pollo a la Brasa, motivo por el cual, miles de familias se reunen para compartir este icónico plato de la gastronomía peruana. Si bien la mayoría decide ir a su pollería favorita, otra opción es poner a prueba tu destreza culinaria y preparar tu mismo este delicioso potaje. Si esa es tu intención, es importante que aprendas en la siguiente nota como preparar las mejores papas fritas.
En esa línea, además de la receta casera del pollo a la brasa, es importante que tomes nota de la preparación de las papas crocantes, una imperdible compañía.
Ingredientes
Preparación
Durante una entrevista pasada para La República, el nutriólogo Iván Gómez indicó que “solo un cuarto de pollo y papas fritas tendría alrededor de 500 a 600 calorías, (...) más las cremas —por el aceite que contienen— estaríamos consumiendo 150 calorías más”.
Si tu intención es seguir conquistando el paladar de tus invitados, puedes seguir paso a paso la receta del ají de pollería.
Ingredientes
Preparación
El hombre mostró, paso a paso, cómo hacer esta famosa crema que se acompaña con pollo a la brasa. Foto: TikTok
Muchas personas también se preguntan la cantidad de calorías en un pollo a la brasa. Según Magaly Herrera, un cuarto de pollo promedio puede aportar entre 500 y 600 kilocalorías, pero —si se le añade vinagreta, salsas y cremas— se pueden adherir entre 100 o 150 kcal extras.
De acuerdo con una entrevista a la exdecana del Colegio de Nutricionistas de Lima, Magaly Herrera, digerir el pellejo del pollo a la brasa puede traer efectos perjudiciales a la salud, ya que contiene células cancerígenas, sea frito o a la brasa. Además, aumenta los niveles de colesterol en sangre.
“Existen diversos tipos de grasa, pero el pellejo de pollo tiene las llamadas grasas trans, las cuales incrementan los niveles de colesterol en sangre, no solo el colesterol normal, sino también el llamado colesterol malo, que es el creador de trombos en las arterias, el cual causa problemas cardiacos como infartos”, añadió.
El día del Pollo a la Brasa se celebra cada tercer domingo de julio en Perú. Foto: Wapa.