¿No sabes qué preparar en Semana Santa? Para esta conmemoración del Triduo Pascual, los fieles evitan comer carne en homenaje al sacrificio de Jesús de Nazaret en la cruz. Por ello, las familias peruanas suelen preparar platos con pescado o verduras. A continuación, te compartimos seis recetas deliciosas sin carne para Semana Santa fáciles y rápidas de preparar.
La gastronomía peruana cuenta con una gran variedad de potajes y delicias elaboradas a base de animales marinos o vegetales. Presta atención a los platillos y a su preparación para que sorprendas a tu familia en estas fechas; tal como te explicamos por qué se come pescado el Jueves y Viernes Santo.
Deliciosos platos sin carne para comer en Semana Santa
Chupe de pescado
El nombre de este potaje peruano proviene del término ‘chuwa misa‘ que significa plato hondo en quechua. Se puede cocinar con varios insumos, como habas o garbanzos.
Ingredientes
- 10 trozos de pescado pasados por harina y fritos
- 1 cebolla mediana
- 1/2 kg de zapallo
- 1 taza de habas verdes peladas
- 8 tazas de caldo de pescado
- 2 cucharadas de camaroncitos chinos
- 1 taza de alverjitas
- 8 rebanadas de choclo tierno
- 1/2 taza de arroz
- 1/2 taza de queso fresco
- 4 papas cortadas en dos
- 1/2 tarro de leche evaporada
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- 1 cucharada de ají panca molido
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de ajo molido
- 2 huevos
- Sal, pimienta y orégano.
Preparación
- Lo primero que se debe hacer es dorar la cebolla en cuadros en una olla. Una vez que esté transparente, se tiene que añadir los ajos, la salsa de tomate y el ají panca.
- Incorpora el caldo, el arroz, las habas, las alverjas, el choclo, el zapallo en trozos, las papas y los camaroncitos. Luego, debes dejar cocer a fuego lento.
- Una vez que todo esté cocido, retira la olla del fuego y agrega la leche, el orégano tostado y los huevos batidos.
- Mezcla todo y sirve encima de cada pedazo de pescado. Recuerda que una alternativa es acompañarlo con huevo frito, queso fresco y huacatay.
El chupe de pescado es un plato ideal para preparar en Semana Santa. Foto: cookpad
Sudado de pescado
Se trata de un plato que proviene de las costas del Perú y es muy fácil de elaborar. Solo debes tener en cuenta los insumos que nombraremos a continuación.
Ingredientes
- 4 medallones de pescado
- Yuca
- 1 ají amarillo
- 3 cucharadas de ají amarillo
- 1 a 2 cebollas
- 1 taza de caldo de pescado
- 3 cucharadas de aceite
- 4 tomates
- 1/2 pimiento
- 1 taza de chicha de jora
- 3 cucharadas de culantro
- 1 cucharada de ajo
- Limón
- Sal y pimienta
Preparación
- Coloca el pescado en una tabla y agrega los condimentos.
- Pon a calentar el aceite. Luego, agrega el ajo y sofríe.
- Añade la cebolla, tomate, ají amarillo y pimiento. Mezcla los insumos.
- Vierte la chicha de jora y sigue removiendo. Luego, coloca el pescado y echa más cebolla, pimiento y ají amarillo. Rocía culantro picado y agrega el caldo de pescado.
- Vuelve a combinar y deja cocinar por unos minutos.
- Remueve todo por última vez. Tapa la olla y deja que cocine entre 10 a 15 minutos.
- Finalmente, sirve el plato. Lo puedes acompañar con yuca sancochada.
El sudado de pescado es una alternativa para disfrutar de un almuerzo sin carne en Semana Santa. Foto: cookpad
Chicharrón de pescado
El chicharrón de pescado es uno de los platos más fáciles de preparar y con un sabor único. Se puede conseguir en cualquier restaurante del país. Descubre a continuación cómo cocinarlo en simples pasos.
Ingredientes
- 1 cucharada de culantro
- 1/4 de taza de harina sin preparar
- 1 taza de harina de maíz
- 1 cucharada de culantro
- 1 cucharada de ajo molido
- 1 kilogramo de filete de pescado
- Aceite
- Sal y pimienta
- 2 huevos
Preparación
- Lo primero que se debe hacer es cortar el pescado tiras. Luego, se tiene que salpimentar
- Agrega el culantro picado y el ajo molido.
- En un envase, junta la harina sin preparar con la harina de maíz.
- En otro bol, bate los huevos. Luego, incorpóralos al pescado y combina.
- Pasa el pescado por el envase de las harinas.
- Tras esto, cuela el pescado para eliminar el exceso de harina,. Luego, fríelo en aceite caliente.
- Retira el pescado de la sartén, saca el exceso de aceite. Eso es todo, el paso final es disfrutar de este plato peruano.
Chicharrón de pescado es un platillo que las familias pueden preparar en Semana Santa. Foto: cookpad
Hamburguesas de garbanzos
Para elaborar hamburguesas de garbanzo, solo se requiere contar con algunos ingredientes. Así, verás que el resultado será una comida deliciosa y saludable.
Ingredientes
- 400 gramos de garbanzos cocidos.
- Un pimiento rojo pequeño
- Una cebolla grande
- Tres dientes de ajo
- Un limón
- Perejil fresco
- Una cuchara de pimentón dulce
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen
Preparación
- Caliente el aceite en una sartén y agrega cebolla, zanahoria u el pimiento.
- Cocina hasta que las verduras estén blandas. Luego, añade los condimentos y cocina por dos minutos. Tras esto, deja de enfriar levemente.
- Procesa los garbanzos junto al sofrito recién preparado y el resto de los ingredientes hasta obtener una mezcla molida. Forma ocho hamburguesas.
- Calienta dos cucharadas de aceite en una sartén y cocina las hamburguesas por ambos lados, hasta logar que estén doradas.
- Añade las hamburguesas en una envase de horno y hornear por seis u ocho minutos.
- Sirve al instante y acompáñalo con verduras.
La hamburguesa de garbanzo es un aperitivo nutritivo que se puede degustar en Semana Santa. Foto: cookpad
Pescado a la chorrillana
Es un plato económico que junta el pescado con un salteado de verdura. Se puede disfrutar con una porción de arroz o papas sancochadas.
Ingredientes
- Sal, pimienta y orégano.
- 1/4 de taza de vino blanco
- 2 cebollas
- 4 filetes de pescado
- 1 tomate
- 1 ají amarillo
- 1 pimiento
- 1 cucharada de vinagre tinto
- 1 cucharadita de ajo
- 1 hoja de laurel
- 4 cucharaditas de ají panca
- 3/4 de taza de caldo de pescado
- Ají limo
- Culantro
Preparación
- Primero, salpimenta los filetes y fríelos en una sartén.
- Agrega cebolla cortada en juliana, el tomate, pimiento y el ají amarillo. Luego, mezcla todos estos insumos.
- Añade un chorro de vino blanco, saltea y reserva.
- En otra sartén , coloca el ajo y el ají panca. Júntalos e incorpora el caldo de pescado y otro chorro de vino blanco. Combínalos y espera que hierva unos minutos.
- Añade a esta receta el primer salteado y mezcla. Al mismo tiempo, vierte orégano, culantro y ají limo.
- Vierte el vinagre tinto, mezcla y deja cocinar por dos minutos.
- Finalmente, sirve con papa y arroz.
Pescado a la chorrillana es otra opción para pasar Semana Santa sin comer carne. Foto: cookpad
Lasaña de espinaca y calabaza
La lasaña es una alternativa diferente para comer algo rico sin utilizar carne. Además, las verduras aportan un toque nutritivo y saludable a esta plato que la familia puede degustar en Semana Santa.
Ingredientes
- 6 pimientos de colores.
- 200 gramos de arroz.
- 200 gramos de carne picada
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 4 cucharadas de tomate triturado
- Orégano
- Sal y pimienta
- Aceite
- Queso rallado
Preparación
- Coloca la calabaza cortada en trozos en una bandeja. Luego, introduce al horno hasta que se cocine por 30 minutos.
- Mientras tanto, en una olla con agua caliente, agrega un puñado de sal e introduce las espinacas. Deja que se cocinen dos minutos.
- Retira la olla del fuego, escurre las espinacas de su agua y consérvalas en un plato.
- En otra olla, pon el aceite y calienta a fuego medio. Una vez que esté listo, añade la harina. Tras esto, deja tostar mientras remueves con una varilla durante un minuto.
- Añade un poco de leche. Remueve todo hasta que la harina se junte con la leche y forme una masa.
- Vierte otro poco de leche y vuelve a remover todo. Repite al paso hasta terminar la leche y conseguir una salsa bechamel cremosa.
- Al término de la culminación del bechamel, agrega 50 mililitros de salsa de tomate con una cucharada de nuez moscada. Remueve para que todo se combine y tengas un salsa aurora cremosa.
- Una vez que la calabaza esté lista, retírala del horno e inicia a elaborar la lasaña de espinacas y calabaza. En el fondo del molde coloca salsa de tomate para que no se peguen los ingredientes. Tras esto, agrega las espinacas y luego otra capa de calabaza.
- Agrega salsa de tomate y repite el paso de colocar espinacas y la calabaza hasta tener dos o tres pisos de lasaña. Por último, añade encima la salsa aurora que se había preparado y espolvorea sobre ella queso rallado.
- Introduce el envase en un horno previamente calentado y deja que se cocina por un lapso de 15 minutos.
Lasaña de espárragos y calabaza es un plato hecho de verduras que resulta agradable al paladar. Foto: cookpad