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Gastronomía

Navidad en Perú: 11 deliciosas opciones para tu cena de Nochebuena

Conoce las múltiples alternativas que ofrece la comida nacional para una deliciosa cena de Navidad en compañía de tus seres queridos.

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El pavo no es la única opción para cenar en Navidad, existen otras recetas para la Nochebuena. Foto: City Life

El pavo al horno es, sin dudas, la mayor atracción de la cena de Navidad. Sin embargo, existen otras alternativas distintas a la popular ave, como la gallina y el lechón, sin dejar de lado los postres que acompañan al platillo principal. Por ello, en esta nota te enseñaremos once platillos diferentes que podrás escoger para una deliciosa e inolvidable cena de Nochebuena.

Pavo relleno al horno

Es el platillo más conocido del Perú para comer en la Nochebuena, aunque en cada provincia cuenta con distintos ingredientes en la receta y otras guarniciones que le dan un toque diferente. Se suele acompañar con arroz, papas o una ensalada de cualquier tipo.

Pavo al horno sin relleno

Lechón al horno

La segunda opción más conocida es el lechón al horno. Este platillo es perfecto para compartir con amigos y familiares y al igual que el pavo, se acompaña con ensaladas. Aunque se recomienda consumirlo con un vaso de agua para una mejor digestión.

El lechón al horno suele servirse en trozos. Foto: trucosdecocina

Gallina al horno

En la selva peruana, la gallina al horno es una buenqa alternativa frente al pavo y el lechón. El ave se condimenta con pimientas, sal, ají y salsa de soya. Este platillo se acompaña con los juanes, tacachos o ensalada de frutas. El clásico chocolate caliente es reemplazado por el chapo (ponche de plátano con leche) y el brindis se realiza con el uvachado.

La gallina al horno ser sirve en distintas partes de la selva. Foto: knorr recetas fáciles

Arroz navideño:

Este platillo, al igual que el pavo al horno, es popular en la cena de Nochebuena. La receta contiene almendras, pecanas o nueces picadas, espinacas, canela, ajos molido, cebolla, tocino y pimiento.

Receta Arroz Árabe, Arroz con Aceitunas y Arroz Navideño. Buenazo!

Arroz a la jardinera

Unos de los platos más populares del Perú, sirve como una perfecta guarnición para el pavo o lechón al horno. Este lleva pimiento vainitas y zanahoria picada, choclo desgranado, pasta de tomate y ajos.

El arroz a la jardinera es una buena guarnición para la cena de Navidad. Foto: concina casera

Caldo de carnero

Este caldo es popular para celebrar la Navidad en Ayacucho. Después de que las familias acudan a la iglesia a escuchar la misa, regresan a su hogar a cenar este caldo hecho a base de mote, mondongo y carnero aderezado con hierbabuena.

El caldo de carnero es muy popular en las cenas de Navidad de Ayacucho. Foto: Cookpad

Ensalada navideña

La ensalada es perfecta para bajar las calorías al comer una cena hecha con abundante carne. La receta es sencilla, ya que está hecha a base de manzana, uva, col, almendras o pedazos de tostadas picadas en cubos.

Puré de manzana

Este postre es ideal en Navidad y Año Nuevo. La receta incluye jugo mantequilla, manzana, canela en polvo, jugo de limón, azúcar, vino y manzanas verdes. Es un platillo que no puede faltar en la mesa.

El puré de manzana es un buen postre para servir en la cena de Navidad. Foto: cocineando

Puré de camote

Una opción distinta al puré de manzanas es el mismo, pero hecho a base de camote. Se prepara con azúcar rubia, canela, jugo de naranja, mantequilla, nuez moscada y camote amarillo.

El puré de camote es una de las opciones dulces más deliciosas para la cena de Navidad. Foto: Buenazo!

Empanadas de globo

En la región de Lambayeque es común comer las empanadas de globo en la cena navideña. Este postre norteño está cubierto de azúcar blanca y a diferencia de las empanadas tradicionales no cuentan con relleno, pero son crocantes. Las panaderías de Chiclayo suelen prepararlas días antes de celebrar la Nochebuena.

Tanta wawa

Pan dulce que se come en la mayor parte de la sierra peruana. Su nombre en quechua significa pan de niños, ya que tienen la forma de un pequeño. Es popular en los departamentos de Junín, Pasco, Apurimac, Ancash y Ayacucho.

Los tanta wawa son populares en distintas regiones de la sierra peruana. Foto: Sumaq