Estados Unidos es uno de los países más grandes y poderosos del mundo, por lo cual no es sorpresa que su gastronomía recoja influencias de la inmigración proveniente de distintas naciones. Esta comida típica se ha posicionado en gran parte del planeta a través de las cadenas de comida rápida, el cine y la televisión, y se ha hecho la favorita de millones con su sencillez y delicioso sabor.
Si bien es cierto que platillos como la hamburguesa y el hot dog son lo primero que se nos viene a la mente cuando hablamos de Estados Unidos, también hay otras opciones igual de sabrosas, pero que quizá no conocías. Aquí te dejamos las 10 mejores recetas del país norteamericano para que las disfrutes en la comodidad de tu casa.
Pancakes
Una de las opciones favoritas en los Estados Unidos para comenzar el día o en la merienda. Son una suerte de tortas delgadas hechas de harina de trigo, leche, mantequilla, huevos, azúcar, sal y levadura. Se acompañan con miel de maple, crema batida o frutas.
Ingredientes:
- 150 gramos de harina de trigo
- 1 cucharadita de postre de mantequilla
- 1 cucharada de azúcar
- 8 gramos de levadura en polvo
- 1 huevo.
- 200 ml de leche (1 vaso).
- Sal.
Preparación:
- Mezcla en un tazón la harina, la levadura, el azúcar y una pizca de sal.
- Coloca la mantequilla en un recipiente pequeño y derrítela en el microondas entre 5 a 10 segundos.
- Echa la mantequilla en otro bol con la leche y el huevo. Bátelo todo bien, de preferencia con unas varillas.
- Vierte esta mezcla sobre el tazón de los ingredientes secos. Mezcla con las varillas hasta que no queden grumos.
- En una sartén antiadherente a temperatura media-alta, vierte la masa hasta formar las tortitas. Cuando suban las burbujas, voltéalas y cocina otros 10 segundos. Luego, coloca las que ya estén listas en un plato cubierto con un mantel. Ajusta la temperatura según lo que veas más conveniente.
- Sirve a cada comensal una torre de pancakes. Estos pueden bañarse con miel, frutas, mermelada u otras opciones dulces.
Los pancakes son una opción muy popular en el desayuno. Foto: Beast Sports
Hamburguesa
Este sandwich, uno de los más famosos del mundo, tiene sus orígenes en Hamburgo (Alemania), pero pasó a formar parte indispensable de la comida y la cultura de Estados Unidos. Consta de un pastel de carne servido entre dos rebanadas de pan y acompañado por diversas verduras y salsas.
Ingredientes:
- 250 gramos de carne de res picada
- 1/2 cebolla picada
- 1 cucharada de ketchup
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharada de pan rallado
- 1 huevo batido
- Lechuga
- Tomate
- Pan de hamburguesa
- Sal
Preparación:
- Vierte en un tazón la carne picada, la cebolla y el huevo. Mezcla y agrega la sal.
- Incorpora el kétchup, la mostaza y el pan rallado. Mezcla de nuevo.
- Cubre la mezcla con papel film y déjalo en el refrigerador por media hora.
- Haz bolas con la mezcla y aplástalas hasta formar las hamburguesas.
- Fríe la carne en una plancha con aceite o una sartén caliente.
- Arma la hamburguesa: corta el pan por la mitad y coloca en medio estos ingredientes, uno sobre otro: la hoja de lechuga, la hamburguesa frita, el tomate en rodajas y, si deseas, otros de tu preferencia (como pepinillos, cebolla o queso). Puedes acompañar con kétchup, mostaza u otra salsa.
Un acompañante popular de la hamburguesa es el queso. Foto: Shake Shack
Costillas a la BBQ
Las costillas de cerdo a la barbacoa son uno de los platillos preferidos por los estadounidenses durante las celebraciones del 4 de julio y en cualquier otra reunión. La salsa especial las hace pegajosas por fuera y les da un sabor inconfundible.
Ingredientes:
- 1 kg. de costilla de cerdo
- 125 mililitros de salsa de tomate
- 125 gramos de azúcar
- 1/4 cebollas
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de ajo molido
- 20 gramos de mostaza
- 20 gramos de cebolla picada
- 60 mililitros de salsa inglesa
- 1 cucharada de jugo de limón
- 60 mililitros de vinagre de manzana
- 1 litro de agua
- Sal y pimienta
Preparación:
- Cuece las costillas en el agua con la cebolla y el diente de ajo durante 30 minutos.
- Saltea el ajo molido con la cebolla picada y añade la salsa de tomate, salsa inglesa, jugo de limón y vinagre.
- Reduce la temperatura y mezcla la salsa hasta espesar. Incorpora la mostaza y salpimenta.
- Baña las costillas en la salsa y colócalas unos 10 minutos en un horno precalentado a 180°C.
- Pasado el tiempo, vuelve a bañar las costillas y a llevarlas al horno unas tres veces, hasta que estén bien cocidas y la salsa se haya adherido bien a ellas.
- Sirve con puré o verduras.
Las costillas BBQ son tradicionales en la celebración del Día de la Independencia. Foto: Flickr
Hot dog
Otra receta con orígenes alemanes que se adaptó muy bien a la cultura estadounidense. Consta de un sándwich alargado con la salchicha o hot dog como protagonista, acompañada de varios ingredientes. Ciudades como Nueva York o Chicago tienen sus propias versiones.
Ingredientes:
- 2 salchichas, de preferencia frankfurter
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 2 panes para hot dog
- Papas al hilo
- Ketchup y mostaza al gusto
Preparación:
- Pica la cebolla en cuadrados pequeños y colócala en agua caliente.
- Lava el tomate y pícalo también en cuadritos. Mézclalos con la cebolla escurrida y salpimenta.
- Dora las salchichas a fuego medio en una sartén con un poco de agua por 5 minutos.
- Abre el pan por la mitad, coloca la salchicha en su interior, cubre con el picadillo y agrega encima las papas al hilo y las salsas.
Existen diversas variedades de hot dog en Estados Unidos, según la ciudad. Foto: Walmart
Philly cheesesteak
Como su nombre lo indica, es originario de la ciudad de Filadelfia. Se originó en los años 30 como una comida callejera, muy solicitada hasta la actualidad. Se trata de un sándwich de carne de ternera acompañado de queso fundido.
Ingredientes:
- 300 gramos de filete de ternera Ribeye
- 200 gramos de queso americano
- 1 cebolla rebanada
- 2 panes baguettes
- Mostaza
Preparación:
- Coloca la cebolla en una sartén con aceite hasta que se caramelice. Esto tomará unos 6 minutos.
- Derrite el queso en baño maría.
- Troza el filete en rebanadas finas y ásalo en una sartén.
- Mezcla la carne con la cebolla.
- Abre el pan por la mitad y coloca algo de mostaza, luego la carne con la cebolla y encima el queso derretido.
El Philly cheesesteak fue inventado en los años 30. Foto: Flickr
Alitas Buffalo
El nombre de estas especiales alitas de pollo deriva de la ciudad de Buffalo, en el estado de Nueva York, donde se originaron. Son preparadas con mantequilla, salsa picante y otras especias, y hacen un bocadillo muy común para disfrutar un partido.
Ingredientes:
- 12 alitas de pollo
- 100 gramos de mantequilla
- 100 gramos de harina
- 200 gramos de salsa picante
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de maicena
- 2 cucharaditas de paprika
- 2 cucharaditas de pimienta de Cayena o chile en polvo
- Vinagre
- Aceite
- Sal, pimienta y azúcar.
Preparación:
- Troza las alitas por su articulación y quítales las puntas.
- Vierte las alitas en un recipiente y salpimenta. Luego, agrega la harina y una cucharadita de la paprika y la pimienta de Cayena. Mezcla todo bien con las manos para que los sabores se impregnen.
- Coloca las alitas en el refrigerador por 1 hora y media o un poco menos.
- Fríe las alitas en abundante aceite por unos 10 minutos, hasta que estén bien doradas.
- Derrite la mantequilla en una cacerola a fuego suave. Añade la salsa picante, la otra cucharadita de paprika y de pimienta de Cayena, la maicena, el ajo en polvo, un chorrito de vinagre y una pizca de azúcar. Mezcla hasta integrar y cocina 10 minutos a fuego suave.
- Coloca las alitas sobre papel absorbente para sacar el exceso de grasa, luego disponlas en un recipiente, báñalas en la salsa y mezcla.
- Sirve las alitas calientes con queso azul, apio u otro acompañamiento.
Las alitas Buffalo son reconocidas por su toque picante. Foto: Flickr
Mac and cheese
Un plato sumamente sencillo y popular en las cenas estadounidenses. Si bien la versión precocinada y empacada es muy consumida, cocinarlo en casa le da un toque muy auténtico. Como su nombre lo dice, son macarrones con queso gratinados.
Ingredientes:
- 400 gramos de fideos coditos
- 400 gramos de queso gouda o cheddar
- 45 gramos de mantequilla sin sal
- 500 mililitros de leche
- 30 gramos de harina de trigo
- Pan rallado
- Sal y pimienta negra
- Nuez moscada (opcional)
Preparación:
- Cuece los fideos en una olla con agua caliente y una cucharadita de sal, durante el tiempo que indique el paquete.
- Escurre los fideos y ponlos en una fuente para horno.
- Ralla o corta en tiras el queso.
- Derrite la mantequilla en una cacerola a fuego suave. Luego, agrega la harina y mezcla con unas varillas, evitando los grumos, por unos 2 o 3 minutos.
- Agrega un poco de leche a la cacerola y sigue mezclando con las varillas hasta que se integre todo. Cuando espese, agrega un poco más de leche, remueve y luego añade el resto.
- Sigue mezclando hasta que espese bien, lo cual toma unos 10 minutos. Casi al final, agrega la sal, la pimienta y, si deseas, la nuez moscada.
- Retira la crema del fuego cuando tenga la consistencia deseada. Rectifica la sazón. Luego, añade la mayor parte del queso y mezcla un poco con las varillas.
- Vierte la salsa de queso sobre el fideo. Mezcla y rocía encima el resto del queso y algo de pan rallado.
- Coloca la fuente en un horno precalentado a 200°C con ventilador, por unos 10 minutos, hasta que gratine y la superficie esté dorada.
- Sirve.
El Mac and cheese suele hacerse con queso gouda o cheddar. Foto: captura de Tasty Recipes / YouTube
Pollo frito a la sureña
Un clásico en los estados del sureste, como Carolina del Sur y Luisiana; en este último, es frecuente durante las celebraciones del Mardi Gras. Las piezas de pollo son arrebozadas en harina, huevo y otros ingredientes. Su textura crujiente y sabor lo han hecho popular en varias partes del mundo.
Ingredientes:
- 1 pollo entero
- 240 gramos de harina de trigo
- 1 huevo batido
- 240 mililitros de leche entera
- Aceite de girasol o maní
- Sal y pimienta negra
Preparación:
- Troza el pollo en alitas, pechugas y muslos.
- Calienta el aceite en una sartén u olla ancha, alrededor de 160°C.
- Mezcla en un tazón la harina con la sal y la pimienta, y en otro el huevo con la leche.
- Salpimenta las piezas de pollo, pásalas por el huevo con leche y luego por la harina. Reserva.
- Fríe las piezas en el aceite hasta que estén doradas en todos los lados. Las pechugas toman unos 15 minutos y las otras presas, cerca de 20.
- Coloca las piezas de pollo sobre papel absorbente para sacar el exceso de grasa. Deja reposar unos 5 minutos.
- Sirve con papas, puré, ensalada u otro acompañamiento.
El pollo frito a la sureña se ha popularizado con las cadenas de comida rápida. Foto: Flickr
Clam chowder
Una sopa de mariscos, leche, verduras y papas, tradicional de la región de Nueva Inglaterra. Bastante cremosa y consumida en la temporada de frío, suele servirse como primer plato. Originalmente se consumía en los viernes de Cuaresma al no llevar carne, pero luego se añadió el tocino a la receta.
Ingredientes:
- 16 almejas con concha
- 1/2 taza de almejas sin concha y picadas
- 100 gramos de tocino picado
- 2 tazas de caldo de pollo o vegetales
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1/2 taza de harina de trigo
- 2 tazas de leche
- 2 tazas de crema para batir
- 3 papas medianas en cubitos
- 1 cebolla mediana finamente picada
- 1 diente de ajo finamente picado
- 1 rama de apio finamente picada
- 1 rama de tomillo
- 2 hojas de laurel
- 1/4 de cucharadita de pimienta blanca molida
- Sal
Preparación:
- Cuece las almejas con concha por 10 minutos en agua hirviendo. Reserva.
- En una sartén, fríe el tocino. Reserva.
- En esa misma sartén, derrite la mantequilla y sofríe el apio, el ajo y la cebolla. Echa el tocino y cocina por otros 2 minutos.
- Echa la harina en la sartén y mezcla hasta conseguir una pasta.
- Incorpora el caldo por pocos y mezcla para que no aparezcan grumos. Añade la pimienta, el tomillo y el laurel y deja cocer por 15 minutos.
- Reduce el fuego, agrega las almejas picadas y la papa, y hierve hasta que esta última esté cocida, lo que tomará unos 10 minutos.
- Incorpora la crema y la leche. Calienta, pero sin que hierva, y añade sal.
- Retira la sopa del fuego y sirve caliente con las almejas con concha y, si deseas, con trozos de pan tostado (croutones) o hierbas.
El Clam chowder es originario de la región de Nueva Inglaterra. Foto: Flickr
Poke
Quizá el plato más representativo del estado de Hawái, cada vez más consumido en otros puntos del globo. Consiste en pescado crudo cortado en cubos y marinado, acompañado de salsas, verduras y arroz o quinua.
Ingredientes:
- 400 gramos de atún rojo fresco
- 300 gramos de arroz
- 1 palta
- 1 pepino
- 4 rabanitos
- 2 cebollas chinas
- 1 mango
- Alga wakame hidratada
- 3 cucharadas de aceite de ajonjolí
- 4 cucharadas de salsa de soya
- 2 limas (o 1 limón)
- Sal
- Semillas de ajonjolí
Preparación:
- Troza el atún en cubos y viértelo en un tazón. Agrega la salsa de soya, el jugo de lima o limón, el aceite de ajonjolí y la cebolla china finamente picada. Mezcla y deja marinar.
- Cocina el arroz y reserva.
- Corta en finos trozos el pepino, los rabanitos y la palta, y troza el mango en cubos.
- En un bol, sirve arroz con el pescado marinado, las frutas y verduras trozadas, y el alga finamente picada. Espolvorea semillas de ajonjolí.
El Poke, platillo representativo de Hawái. Foto: difusión