"El gran chef: famosos" se ganó el cariño de los peruanos y, por qué no decirlo, también le quitó algunas decenas de televidentes a "Al fondo hay sitio" con solo una temporada. El programa de Latina se ha llevado los mejores comentarios por su esencia, el jurado y los participantes como Milett Figueroa, Ricardo Rondón, Miguel Vergara, entre otros, se han lucido frente a cámaras. En exclusiva, Ana María Roca-Rey, la productora del reality de cocina, conversó con La República y reveló por qué cree que hay ese enganche, a diferencia de otros formatos en el Perú.
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—Latina se caracteriza por los formatos de talento. ¿Cómo llega la propuesta de un programa de cocina?
—Los formatos de shows y talentos nos dieron mucha felicidad y estamos agradecidos, pero se iban desgastando un poquito con el tiempo. Entonces se hablaba con la posibilidad de hacer un cambio radical y en el mundo había una tendencia de los programas de cocina. Hubo conversaciones del canal con las grandes casas de formatos y se decidió empezar de cero.
—Con solo una temporada, "El gran chef famosos" tuvo un gran éxito y es tendencia en redes. ¿Por qué creen que pasó esto?
—Es diferente. Mucho tiempo se hizo un mismo modelo. En este caso ha roto los esquemas, hemos traído gente nueva. El formato cambia de rumbo. Es un programa de humor y es algo que se toma en cuenta porque el humor siempre será un caballo de batalla importante para lo que recibimos día a día en el país. Es un escape. Es un programa familiar.
Ha atraído niños. Para mí es un indicador fuertísimo que mis hijos no se pierdan el programa. Esa necesidad de sentarse frente a la TV y esperar la hora para ver "El gran chef". Es muy fuerte, lindo y está pasando a nivel general.
—¿En qué se basaron para proponer a los tres jurados?, tengo entendido que solo uno es chef profesional
—Buscábamos diferenciarnos de los grandes formatos de cocina, que el jurado eran todos chefs. La propuesta fue diferente y creímos que era interesante la forma de juzgar los platos a partir de diferentes niveles, sobretodo de gente que no sabe cocinar.
Uno cocina en su casa y ve cómo le sale, pero otra cosa es que un crítico profesional (Javier Masías) te pruebe, un chef profesional (Giacomo Bocchio) vea tu proceso, tu orden, tu estrategia. En el caso de Nelly Rossinelly, ella es una figura cercana, como un nexo entre la parte culinaria y la real. Representa a las personas que les gusta comer, les gusta cocinar y es la persona que te motiva para que no te rindas. El jurado está muy bien compensado.
Los jurados de "El gran chef famosos" son Javier Masías, Nelly Rossinelli y Giacomo bocchio. Foto: Latina
—¿Cómo fue la convocatoria de los participantes?, ¿cómo lograron esa química entre ellos?
—Entran muchos factores. Todos traemos propuestas, hacemos dinámicas, votaciones. Los convocamos y hacemos una cuadrilla con diferentes tipos de perfil, de edad, oficio, un equilibrio entre hombres y mujeres. Con todo eso, la lista de personajes se va reduciendo, ya sea porque no tienen disponibilidad, o porque vemos más opciones.
Sobre la química, bueno, ¿por qué no tenerla cuando estás en un ambiente laboral seguro, bonito? Todo el mundo les da la facilidad de que vengan a competir, a ser ellos mismos.
—¿Cómo tomaron el retiro de Jorge Henderson?, ¿estaban enterados de que se iría?
—A Jorge lo queremos y el cariño es mutuo. Yo siento que confía mucho en nosotros y él no preguntó de más sobre el formato, cómo era. Estamos hablando de quedarse 10,8 horas parado, corriendo, haciendo cosas. Él es una persona sana, pero no es fácil. La cocina es difícil. Cuando él llegó a la cocina y pasaron los días, se dio cuenta de que no era lo mejor para él, por un tema de salud.
Nadie sabía, solo me lo comentó a mí. Fue algo real, su salud estaba por encima de todo. Le dimos el soporte necesario y dejamos que él hablara lo que sentía en ese momento, pero nadie más lo sabía. He llorado, fue fuerte. Esto es un reality y eso pasó de verdad.
—¿Qué tan complicadas son las grabaciones en "El gran chef famosos"?, ¿todo es como una secuencia?, o hay veces en las que repiten tomas durante la cocina
—Es un día largo de trabajo. Cada día se graba un capítulo entero. Desdelas 9.00 a. m. hasta las 6.00 p. m., con un break de almuerzo. Se graba en orden cronológico. A veces paramos, reubicamos cámaras porque tenemos una cantidad para tener el registro de todo, pero no hay 50 cámaras, digamos.
Grabamos una parte de recorrido, se corta, se retoma, pero son pequeños minutos de reacomodar cámaras. Lo que no paramos son los dos momentos de la cocina, el primer y segundo plato. No tiene corte, todo el mundo se mueve como debería. Cuando se cortan o pasa algo, el paramédico entra, nosotros no cortamos, por eso muchos siguen cocinando porque no pueden perder el tiempo. El tiempo corre de verdad.
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—En el canal 4 hicieron una secuencia similar en "Mande quien mande", ¿creen que es copia de"El gran chef famosos"?
—No. Cuando se generan tendencias, los productores vamos a querer estar ahí. No tiene nada de malo, todos hacemos un trabajo duro en la TV. Qué honor más bien. No lo he visto, me han contado, no sé qué tan parecido sea, pero no tengo ningún problema.
—¿Qué sucede con los insumos que no se acaban en el almacén?
—Se dona desde el primer día. Cada cierto tiempo lo cambiamos porque se utiliza y se debe ir reponiendo porque las verduras, frutas, se van deteriorando. Antes de que pase eso y se tengan que botar, hicimos una alianza con la Casa Ronald McDonald que está frente al canal. Hablamos con ellos y estaban muy agradecidos. Nos hicieron una plaquita linda.
Hasta ahora, solo se han anunciado 6 de los 12 participantes que integraran este reality y que intentarán coronarse como el mejor cocinero de "El gran chef: famosos". Esta es la lista de las figuras convocadas.
Mónica Torres, Junior Silva, Ale Fuller y Laura Spoya son algunos de los nuevos integrantes de El Gran Chef Famosos. Foto: composición LR/ Latina
En las diferentes promociones que se están realizando al programa se reveló la fecha de estreno de su segunda temporada. El reality culinario que se emite por las pantallas de Latina dará inicio este Jueves 22 de Junio a las 8:00 p.m.
Este jueves 15 de junio, "El gran chef: famosos" sorprendió a los televidentes con dos nuevos retos para los sentenciados. Lamentablemente, pese a ser uno de los integrantes más queridos del reality, Miguel Vergara tuvo que abandonar el programa, ya que no tuvo un buen desenvolvimiento en la cocina.
“Nos ha enseñado muchas cosas. Primero, que es muy inteligente y sensato reírse de uno mismo de manera permanente y, segundo, que ante la adversidad, a veces, alcanza un buen plato, pero siempre una sonrisa. Créeme que la televisión te va a extrañar”, fueron las palabras de Javier Masías en su despedida.
Miguel Vergara agradeció al jurado por todas las lecciones. Foto: Composición LR/captura de Latina/
Este viernes 16 de junio, Latina anunció a 6 integrantes más para el reality de cocina "El gran chef: famosos". Con esto, se completan los 12 rostros nuevos que la productora Ana María Roca-Rey anunció en la entrevista con La República. Se espera que todos se ganen el cariño del público en esta segunda temporada.
"El gran chef famosos" confirmas a sus 6 últimos integrantes. Foto: Latina