La cuota de captura asignada por el Ministerio de la Producción es de 2 millones de toneladas, según recomendación de IMARPE. , El Ministerio de la Producción (Produce), autorizó el inicio de la segunda temporada de pesca de este año, del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus), en la zona norte – centro del Perú, desde el martes 15 de noviembre. PUEDES VER: Produce devolverá a los industriales la pesca de anchoveta desde la milla 5 La cuota de captura asignada es de 2 millones de toneladas, según recomendación dada por el Instituto del Mar del Perú (IMARPE). La Resolución Ministerial N° 440-2016-PRODUCE, publicada este miércoles en El Peruano, precisa que solo podrán realizar faenas de pesca, como parte de esta norma, las embarcaciones pesqueras registradas y autorizadas para desarrollar actividades extractivas durante la citada temporada. Según el ministerio, IMARPE realizó dos cruceros. El primero para evaluar las larvas y huevos del recurso y el segundo para evaluar la acústica para determinar la biomasa de la anchoveta. Según Produce, el Imarpe señaló la existencia de una biomasa de la anchoveta de 6,86 millones de toneladas. Pesca exploratoria La norma publicada también autoriza la realización de una pesca exploratoria de anchoveta del 11 al 14 de noviembre, en el área marítima señalada y fuera de las 5 millas marinas. Ello, con la finalidad de contar con información actualizada sobre la distribución de la anchoveta, su estructura por tallas y la incidencia de otras especies y prever las medidas de conservación de manera oportuna. Además dispuso las condiciones para desarrollar actividades pesqueras, medidas de conservación y de seguimiento, control y vigilancia, a efecto de garantizar el manejo integral y explotación del recurso.