
La inflación en Lima Metropolitana— principal referente de la realidad nacional— alcanzó una tasa interanual de 1,65% al cierre de abril de 2025, según datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Esta cifra marca un quiebre en la tendencia descendente registrada en los tres primeros meses del año, cuando la tasa pasó de 1,85% en enero a 1,48% en febrero y 1,28% en marzo.
Sin embargo, aunque ya se esperaba un aumento, este fue moderado e incluso inferior al registrado en enero, según apunta el economista Juan Carlos Odar. Por su parte, Thorne & Associates espera que en adelante, la inflación total podría presentar mayores presiones, a través de una mayor inflación importada, "debido a los impactos de las mayores tensiones comerciales entre EEUU y China".
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En los primeros cuatro meses del año, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) acumuló un avance de 1,23%, el más bajo para este periodo en los últimos cinco años. En comparación con marzo, los precios en abril subieron 0,32%. Aunque hay un pequeño rebote, la inflación sigue dentro del rango meta del BCRP (1%-3%), lo que demuestra un control en el panorama inflacionario.
El aumento mensual estuvo impulsado principalmente por el alza de precios en las divisiones de Alimentos y bebidas no alcohólicas, Bienes y servicios diversos, Restaurantes y hoteles, Recreación y cultura, y Transporte. En contraste, se registró una caída en los precios de Alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles.
Entre los productos que más contribuyeron al alza destacaron el pollo eviscerado y los huevos de gallina. También influyó el mayor consumo de pescados como jurel y bonito por mayor demanda estaciona producto de las celebraciones de Semana Santa, además del incremento en vegetales como arveja verde, zanahoria, apio y zapallo.
Según datos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), el precio del pollo en los mercados minoristas alcanzó los S/10,83 por kilo en abril, superando ampliamente los niveles registrados en los meses previos: S/10,18 en marzo, S/9,01 en enero y S/8,93 en febrero.
De igual manera, el precio de los huevos mostró un incremento sostenido durante el primer cuatrimestre. En abril, el kilo se vendió a S/8,70, frente a S/8,44 en marzo, S/7,61 en febrero y S/7,54 en enero.
En el caso del pescado, también se observó una escalada pronunciada. El precio por kilo subió de S/5,80 en enero a S/6,02 en febrero, S/6,25 en marzo y S/7,88 en abril, una muestra del impacto estacional de la mayor demanda durante Semana Santa.
Estas alzas fueron parcialmente contrarrestadas por la caída en los precios de frutas como mandarina, papaya y naranja de jugo, así como de tomate y gasohol.
Por otro lado, frutas como arándanos, mango y plátano de seda reportaron aumentos de precio. También se encarecieron el pasaje aéreo internacional y el pasaje en ómnibus interprovincial, debido al incremento del flujo de viajeros por los feriados de días festivos.
A nivel nacional, 23 de las 26 ciudades donde se calcula el IPC registraron alzas de precios. Destacaron Piura (0,52%), Tumbes (0,52%), Trujillo (0,46%), Tarapoto (0,43%) y Ayacucho (0,42%). En cambio, Cajamarca (-0,86%), Huancavelica (-0,23%) y Puno (-0,03%) mostraron caídas.

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