
Con el inicio del verano 2025, muchos tomarán como preferencia el consumo de pescado fresco debido a la popularidad de platos marino durante la temporada, tales como el ceviche, platos de mariscos, entre otros. Sin embargo, las altas temperaturas aceleran su deterioro, lo que obliga a los consumidores a prestar atención a su frescura para evitar riesgos alimentarios.
La Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), ha emitido recomendaciones para ayudar a identificar pescado fresco, diferenciarlo del congelado y prevenir problemas de salud.
La frescura del pescado es fundamental para garantizar su calidad. El pescado congelado, aunque puede ser de buena calidad, tendrá una textura más rígida debido a la congelación. Su frescura dependerá de la correcta conservación de la cadena de frío. Según Sanipes, las características que definen a un pescado fresco son:
El Ministerio de la Producción sugiere estos consejos para adquirir pescado fresco durante el verano:
El consumo de pescado en mal estado puede ocasionar graves problemas de salud. Según el Ministerio de Salud, las infecciones alimentarias como salmonella o vibrio cholerae son riesgos comunes cuando los productos no cumplen con los estándares de conservación.
Las intoxicaciones alimentarias provocadas por pescado descompuesto pueden generar vómitos, diarrea y fiebre alta. Por ello, es esencial verificar la frescura antes de adquirir estos productos y, de ser posible, optar por pescado fresco de fuentes confiables.
PUEDES VER: Hace 18 meses que pescadores artesanales esperan que PRODUCE publique reglamento de Ley 31749

El ceviche, uno de los platos más representativos del Perú, requiere pescados específicos para lograr la mejor calidad. Los ideales deben tener carne blanca, firme o semifirme y magra. Además, se recomienda que esta carne debe ser sashimi de calidad, lo que asegura que sea apta para consumo crudo, reduciendo riesgos de contaminación y garantizando un ceviche fresco y delicioso. Entre las especies recomendadas destacan:

CINEPLANET: 2 entradas 2D + 2 bebidas grandes + Pop corn gigante. Lunes a Domingo
PRECIO
S/ 47.90
ALMUERZO O CENA BUFFET + Postre + 1 Ice tea de Hierba luisa en sus 4 LOCALES
PRECIO
S/ 85.90
CINEMARK: Entrada 2D - opción a combo (Validación ONLINE o mostrando tu celular)
PRECIO
S/ 10.90
PERULANDIA: 1 Entrada +Vale de 30 soles + bosque encantado + piscinas + Perusaurus en Huachipa
PRECIO
S/ 49.90