El Instituto Nacional de Estadística e Informática informó que la partida de Alimentos y Bebidas No Alcohólicas contribuyó a la inflación de 3,24% en 2023 con un progreso de 3,74%.
Este incremento se sustentó en los mayores precios observados en la carne (7,9%) como carne molida de vacuno (12,3%), menudencia de pollo (12,1%), carne para guiso de vacuno (11,4%), gallina eviscerada (10,3%), bistec (9,6%), pollo eviscerado (8,8%) y cortes de pollo: alas (8,5%), pierna (7,6%) y pechuga (5,7%).
Otros productos alimenticios (6,6%) también se encarecieron, como kión (31,1%), ají amarillo molido (20,8%), sal (14,9%), papa frita (12,6%), chifle (11,9%), gelatina para preparar (11,0%), pasta y salsa de tomate (10,5%), alimentos de cubitos (9,5%) y ají panca molido (7,5%).
Progreso similar para pan y cereales (6,0%) como maíz seco cancha (47,1%), avena envasada (16,3%), galletas saladas (20,6%), dulces (15,8%), bañadas (12,7%), pasteles salados (10,2%); arroz a granel (9,5%), envasado (6,0%); y pasteles dulces (6,0%).
También subieron los precios de azúcar, mermelada, miel, chocolate y dulces de azúcar (5,8%) como
azúcar rubia (5,4%), blanca (4,6%), helado de crema personal (8,7%), chocolate en tableta (4,2%) y
helado de hielo personal (3,7%).
También progresaron las frutas (5,1%) como mango (50,1%), fresa (39,2%), arándanos (23,4%), pepino (22,2%), mandarina (21,2%), manzana israel (16,2%), importada (15,9%), corriente (13,3%), delicia (11,7%), granadilla (14,0%), plátano de la isla (12,1%), durazno huayco (11,9%), palta fuerte (10,5%) y plátano de seda (9,0%).
Aguas minerales, refrescos, jugos de fruta y de legumbres (4,0%) tales como agua mineral sin gas (10,0%), bebida energizante (4,6%) y bebidas gaseosas (4,3%).
Leche, queso y huevos (3,9%) como leche condensada (15,2%), leche fresca pasteurizada (11,4%), queso fresco de vaca (7,3%), mezcla láctea evaporada (6,3%), leche evaporada (3,8%) y huevos de gallina (3,3%); y café te y cacao (2,5%) como cocoa en polvo (9,2%), café tostado molido (5,1%) y café instantáneo (2,9%).
INEI precisó que, por el contrario, bajaron los precios de pescados y mariscos (-10,5%) como bonito (-27,2%), perico
(-24,0%), merluza (-15,8%), tilapia (-10,6%) y lisa (-7,8%); aceites y grasas (-3,0%) como el aceite vegetal (-10,4%).
También cayeron las hortalizas, legumbres incluye papas y otros tubérculos (-2,2%) como yuca (- 29,9%), pepinillo (-26,0%), camote amarillo (-22,6%), papa blanca (-27,2%), color (-20,9%), huayro (- 19,6%), amarilla (-12,7%), lechuga (-10,9%), vainita verde americana (-9,8%), haba verde (-5,7%), arveja verde (-5,4%) y cebolla de cabeza roja (-4,5%).