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Economía

Asociación de Restaurantes Marinos al MEF tras pedir reemplazar el ceviche: "Nuestro plato bandera es insustituible"

La Asociación de Restaurantes Marinos cuestionó las recomendaciones que brindó el titular del MEF a las cevicherías para reemplazar este plato marino por el pollo saltado o el arroz con mariscos.



El gremio que agrupa a 38.000 cevicherías respondió a las declaraciones del ministro de Economía, quien sugirió sustituir al ceviche por otros platillos. Foto: composición LR

Las declaraciones del ministro de Economía y Finanzas, Alex Contreras, sobre reemplazar el ceviche con el pollo saltado, el arroz con mariscos o el chicharrón de calamar generaron diversos cuestionamientos por parte de comensales y empresarios de la gastronomía, quienes son afectados por el alza de precios del limón y otros insumos que sirven para preparar este emblemático platillo. Para abordar este tema, conversamos con Javier Vargas de la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (Armap).

MEF pide reemplazar el ceviche: ¿qué opina la Asociación de Restaurantes Marinos?

De acuerdo con cifras del Sistema de Abastecimiento y Precios del Ministerio de Desarrollo Agrario, el precio del limón sutil y en bolsa por cajón de este miércoles 6 de septiembre va desde los S/18 y S/18,50 por kilo en los mercados minoristas de Lima.

Este aumento significativo afecta el bolsillo de los consumidores y las ventas de los restaurantes marinos, quienes utilizan este cítrico para preparar el ceviche. Sobre esta situación, el ministro de Economía y Finanzas, Alex Contreras, sugirió a los negocios gastronómicos a reemplazarlo con otros platillos como el pollo saltado o el arroz con mariscos. Frente a ello, la respuesta de la Asociación de Restaurantes Marinos no se hizo esperar.

“¡Cómo un ministro de Estado dice que sustituyan el ceviche por el arroz con mariscos, chicharrón de calamar o el pollo saltado! El calamar se ha escaseado tanto en nuestro mar que no se puede ofertar y es carísimo en la actualidad. Además, el arroz con mariscos es plato de demanda, pero no puede sustituir al ceviche. Es una desafortunada declaración que perjudica al sector de restaurantes porque el ceviche es el plato de bandera de la cocina peruana y es insustituible”, refirió Javier Vargas, presidente de la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (Armap), en declaraciones a La República.

Asimismo, indicó que la venta de ceviches en restaurantes ha decrecido en un 35% durante el último fin de semana y que están empleando otros cítricos para sustituir al limón como la naranja agria de Huacho, el tumbo o camu camu.

"Hemos escuchado al ministro de Economía decir que el alza de precio del limón podría prolongarse hasta finales de noviembre o inicios de diciembre. A pesar de que usamos otros cítricos para sustituir el limón, todavía tiene poca atención del público. Encima, nuestra facturación ha caído hasta el 35% durante el último fin de semana", explicó.

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Debido a la difícil situación que enfrentan las cevicherías de nuestro país, la Armap está promoviendo una campaña para reducir el precio del ceviche hasta en un 50% durante las actividades de la Semana de la Cocina Peruana. Además, Javier Vargas asegura que, en los restaurantes agrupados en su gremio, no se incrementará el costo de este popular plato marino.

"Hago un llamado a la presidenta Dina Boluarte y al Ministerio de Economía a que lideren el establecimiento de una mesa de diálogo para plantear la problemática, retos y oportunidades que permitan reactivar nuestra gastronomía. Hemos sido reconocidos como mejor destino culinario en Sudamérica, tenemos a los mejores restaurantes del mundo y deberíamos estar articulados con el Gobierno para reducir los impactos del alza de precios", indicó Vargas en entrevista con nuestro medio.

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Desde el 4 al 10 de septiembre, se viene realizando la Semana de la Cocina Peruana que cuenta con festivales organizados por las municipalidades de la Perla y San Juan de Lurigancho. En dicho evento, se preparan ceviches con cítricos alternativos como la naranja agria de Huacho, jugo de tumbo, camu camu, aguaymanto, cocona y otros que brindan innovadores sabores a nuestro plato bandera.

"En el mirador turístico de La Perla se realizará un festival gastronómico este 9 y 10 de septiembre. Además, el 15 y 16 de este mes se realizará otro evento similar en San Juan de Lurigancho con más de 30 restaurantes convocados. Ayer también se realizó un festival en Huacho, donde ofertamos el ceviche a S/25, de S/42 que cuesta. Esto, con el propósito de promover el consumo de ceviche y reactivar la gastronomía", detalló el vocero del gremio que agrupa a más de 38.000 cevicherías en nuestro país.