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Economía

Industria desembarcó 40.000 toneladas de anchoveta para la harina

La SNP no contempla aún un escenario en el que no haya una primera temporada de pesca industrial.

larepublica.pe
Capturas. Presencia de juveniles en la pesca exploratoria alcanzó hasta el 60%, según la SNP. Foto: difusión

Durante los cinco días que finalmente duró la pesca exploratoria autorizada por el Ministerio de la Producción (Produce) se desembarcaron 40.000 toneladas métricas (TM) de anchoveta que terminaron convertidas en alrededor de 10.000 TM de harina, de acuerdo a la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP).

Además, el gremio precisó a este medio que la incidencia de juveniles fue de entre 50% y 60%; sin embargo, el reporte oficial del Instituto del Mar del Perú (Imarpe) señaló que fue de 86%. La SNP añadió que hoy en día no existe un instrumento científico que detecte a cabalidad la presencia de juveniles, por lo que la única manera que hay de comprobarlo es mediante una pesca exploratoria, que está regulada en nuestro país desde el 2014.

Perspectiva industrial

Para la SNP, aún no está cerrada la posibilidad de que no haya una primera temporada de pesca industrial de este recurso, pese al anuncio realizado por Produce el último jueves, que no solo lo descarta, sino que agregó que la segunda temporada también está en riesgo.

“Yo creo que vamos a poder pescar un mes o mes medio, pero se va a poder pescar, porque ahí está la anchoveta y está crecida. Eso es lo que todos estimamos, que sí vamos a poder tener todavía una primera temporada, muy corta, seguramente, y luego ya una segunda temporada en noviembre”, enfatizó Cayetana Aljovín, presidenta del gremio pesquero.

Ya que el sector industrial aún no contempla que no haya una primera temporada de pesca este año, tampoco se están tomando las previsiones para los trabajadores. Aunque el titular de Produce, Raúl Pérez Reyes, dijo que convocaría a los actores del sector para implementar medidas que atenúen el impacto, sobre todo en los ingresos. Finalmente, la SNP afirmó que esperarán los resultados de la nueva evaluación del recurso que se realizará en dos semanas.

Datos

  • Resultados. La anchoveta presenta tallas de 7 cm y 15 cm, con moda principal de 10 cm, según el Imarpe.
  • Esfuerzo pesquero. Participaron un total de 313 embarcaciones de acero (71%) y de madera (29%).