Cargando...
Economía

Inflación: ¿qué alimentos lideraron el alza de precios durante noviembre en Lima Metropolitana?

La inflación anualizada en la capital llegó a 8,45% en noviembre, principalmente, impulsada por el encarecimiento de los alimentos. Te detallamos cuáles son los productos que más subieron.

larepublica.pe
Inflación: ¿Qué alimentos lideraron el alza de precios durante noviembre en Lima metropolitana?

La inflación anualizada de Lima Metropolitana llegó a 8,45% en noviembre tras avanzar 0,52% dicho mes, según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

De acuerdo con la entidad, este avance estuvo liderado por el alza de precios en los segmentos de alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles, que avanzó 0,83%, y de alimentos y bebidas no alcohólicas, que se incrementaron en 0,77%.

Por ello, en la presente nota haremos un recuento de los alimentos que más se encarecieron en el citado periodo.

¿Qué alimentos subieron más de precio en noviembre?

Entre los principales alimentos que se encarecieron en noviembre el pescado bonito ocupa el primer lugar con un avance de 38,2%; le sigue la palta fuerte, que se incrementó en 18,41%; la espinaca (17,31%); ají amarillo escabeche (14,68%); ají pimiento (10,93%); naranja de mesa (6,39%); plátano verde inguiri (5,72%); y el olluco (5,21%).

También se registró aumento en la carne de pavo 5,1%, costilla y pierna de cerdo, ambos con 4,5%. Del mismo modo subió el precio de pollo eviscerado (3,5%), así como sus cortes: alas (3,8%), pechuga (2,2%) y pierna de pollo (1,4%).

A su vez, se elevó el precio de la mantequilla envasada en 4,7%, margarina envasada (2,8%) y aceite de oliva (1,0%); seguido de pan y cereales entre ellos galletas dulces (3,9%), panetón (3,8%), entre otros.

De la misma forma hubo aumento el precio de los fideos de pasta larga (3,2%) y avena envasada (1,5%), entre otros. En menor medida subió el azúcar rubia (0,5%).

Alimentos que más subieron de precio

¿Qué alimentos bajaron de precio en noviembre?

En los principales alimentos, el mayor retroceso se situó en el jurel que cayó -25,19%, seguido por el mango (-22,24%), lechuga (-11,41%), choros (-10,07%), arándanos (-9,83%), caballa (-9,69%), papa blanca (7,03%) y merluza (6,96%).

En tanto, disminuyó el choclo en -2,5%, la cebolla china (-6,1%), cebolla de cabeza (-4,7%) y la zanahoria (-3,9%), entre otras verduras. Asimismo, se observó una variación negativa en los precios de la leche, queso y huevos por la baja en huevos de gallina en -1,9% y queso fresco de vaca (-1,7%).