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Economía

Segunda temporada de pesca de anchoveta es autorizada en la Zona Norte - Centro del país

Produce declaró que el límite máximo total de captura permisible será de 2 millones 283.000 toneladas. También podría detenerse esta segunda temporada cuando el Imarpe lo recomiende “por circunstancias ambientales o biológicas”.

larepublica.pe
Para el cierre del 2020, se espera un crecimiento del PBI Pesca y Acuícola de alrededor del 2.6%. Foto: Ministerio d ela Producción

Con varias semanas de retraso, el Ministerio de la Producción (Produce) autorizó el inicio de la segunda temporada de pesca industrial de anchoveta en la Zona Norte - Centro del Perú.

La resolución ministerial N° 00391-2022-PRODUCE establece que el límite máximo total de captura permisible será de 2 millones 283.000 toneladas. También podría detenerse esta segunda temporada cuando el Instituto del Mar del Perú – Imarpe lo recomiende “por circunstancias ambientales o biológicas”.

“Autorizar el inicio de la Segunda Temporada de Pesca 2022 del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus), con destino al consumo humano indirecto, en el área marítima comprendida entre el extremo norte del dominio marítimo del Perú y los 15°59´59.9′'S”, indica el documento.

El inicio de la Segunda Temporada de Pesca 2022, para todo el litoral de la Zona Norte-Centro, es a partir de la fecha de conclusión de la pesca exploratoria autorizada, sin perjuicio de que el Imarpe recomiende establecer, entre otras, medidas de protección totales o parciales de la fracción juvenil, conforme corresponda.

Se prohíbe la extracción y/o procesamiento de ejemplares de anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) con tallas menores a las previstas en las normas vigentes, permitiéndose una tolerancia máxima de 10% expresada en número de ejemplares.

Cuando se extraigan ejemplares juveniles en porcentajes superiores al 10% según la información reportada en la bitácora electrónica u otros medios autorizados, se suspenden las actividades pesqueras, principalmente las actividades extractivas, por un período mínimo de tres días consecutivos de las zonas de pesca o de ocurrencia.

“Se establece que el porcentaje de tolerancia de pesca incidental de otros recursos en la pesca de anchoveta es de 5% de la captura total desembarcada por embarcación, expresada en peso”, refiere Produce.

El dato

  • Perú ocupa el 20% y 25% de la producción global de harina y aceite de pescado, respectivamente.
  • La industria anchovetera mueve unos US$ 30 millones diarios en nuestro país, según la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP).
  • La industria pesquera genera más de 700.000 puestos de trabajo directo e indirecto en nuestro país.
  • La pesca representó alrededor del 2,5% del Producto Bruto Interno (PBI) nacional al 2021.