Por: Carlos Sarmiento A.
“Esperamos que 1,4 millones de trabajadores retornen a sus actividades”, estimó la titular del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), María Antonieta Alva, en referencia a la reactivación económica.
“En la primera fase esperamos que la economía pase de un 44% de operación a un 70%”, expresó Alva.
Asimismo, señaló que implementarán mecanismos, sobretodo en el transporte público, para evitar los posibles contagios de aquellos empleados que tengan que trasladarse a sus centros de labores.
“Hemos planteado una estrategia prudente, que toma en consideración las recomendaciones sanitarias”, concluyó.
Es necesario resaltar que el lunes reiniciarían actividades como la actividad textil, e-commerce, construcción y minería.
PUEDES VER MEF no suspenderá aportes a las AFP de mayo
En el caso de la pesca industrial, la primera temporada de este año se iniciaría a partir del día 13 de mayo.
En paralelo, el Ministerio de la Producción (Produce) aprobó el protocolo sanitario y la focalización territorial para el reinicio gradual de más de 2.600 empresas del rubro de restaurantes y servicios afines, los cuales estarán autorizados para entrega a domicilio y recojo en local por parte de los clientes.
En tal sentido, solo podrán operar los establecimientos que se encuentren en Lima Metropolitana, teniendo en consideración las condiciones y disposiciones emitidas por el Ministerio de Salud (Minsa).
Asimismo, se seleccionará a aquellas empresas que hayan tenido ventas anuales mayores de 75 UIT (S/ 322.500) en el 2019 y que cuenten con más de cinco trabajadores.
La norma sanitaria señala que las empresas deberán implementar las medidas preventivas de bioseguridad y operatividad como guantes, cofia, mascarillas, lentes de protección y delantal plástico.
Y para el caso de proveedores y clientes, el personal deberá mantener una distancia de al menos dos metros.
Sobre el proceso de reinicio, la ministra de la Producción, Rocío Barrios, estimó que desde hoy los restaurantes podrán inscribirse en el Sistema Integrado para Covid-19 (Siscovid).
Al respecto, Blanca Chávez, presidenta de la Asociación Peruana de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora), sostuvo que los restaurantes deberán elaborar su propio protocolo de acuerdo a su realidad, tomando como referencia el del Gobierno.
PUEDES VER Retiro 25% de AFP: conoce los detalles sobre el retiro de un porcentaje de tu fondo de pensiones
Luego de ello, deberán presentarlo ante el Produce, para lo cual el ministerio resolverá si procede o no en un máximo de 24 horas.
Si procede, la empresa recién podrá inscribirse en la plataforma habilitada por el Minsa, para posteriormente operar.
Respecto a la lista de restaurantes que publicará el Ejecutivo, la representante del rubro indicó que se estaría evaluando que esta sea por distritos.
“Los restaurantes que van a operar son los que se ubiquen en distritos con menos infectados por Covid-19. Si, por ejemplo, Miraflores o Surco tienen alta incidencia de estos casos, no funcionarán”, explicó.
La especialista recomendó que las empresas reduzcan en un 70% su oferta culinaria, con el fin de agilizar los pedidos y evitar las aglomeraciones.
Chávez señaló que las reglas que dispuso el Gobierno no toman en cuenta la capacidad de las microempresas, por lo que estas no podrían empezar a funcionar. En ese sentido, recomendó que opten por otras alternativas de negocio, como la venta de alimentos de primera necesidad.
Estamos empezando con las empresas de comercio electrónico y luego seguiremos con las microempresas que tienen canales digitales, sostuvo la ministra de Producción, Rocío Barrios.
“Existen más de 400 empresas formales de ecommerce según Sunarp. De ese total, nosotros hemos autorizado a 248 empresas, de las cuales 73 son pequeñas, 26 medianas y 149 grandes”, expresó la titular de Produce.
.