Cargando...
Economía

Frutas y hortalizas peruanas concentraron el 74,2% de las agroexportaciones en el 2019

La uva y el espárrago fueron los que destacaron en cada categoría.

larepublica.pe
Uva

Los envíos de frutas y hortalizas peruanas concentraron el 74,2% de los despachos agroindustriales no tradicionales al cierre del año pasado, creciendo 10,8% y 2,9%, respectivamente, informó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX).

La exportación de frutas sumó el año pasado 3.535 millones 793 mil dólares, teniendo a la uva (874 millones 539 mil dólares) como su partida principal con un crecimiento de 8% y una participación de 24,7%.

Le siguió los arándanos con más de 824 millones 813 mil dólares y un crecimiento de 50,9% por lo que se de seguir con ese crecimiento, no sorprendería que este año se convierta en el producto más importante de la canasta agroexportadora.

Le siguió la palta (752 millones 160 mil dólares), mango y banana, entre otros, detalló el gremio empresarial.

Los mercados que demandaron estos alimentos fueron Estados Unidos (1.403 millones 163 mil dólares) y Países Bajos (800 millones 957 mil dólares) que juntos representaron el 62,3% de estos envíos.

También destacaron en el ranking por su monto FOB Reino Unido, España, China, Hong Kong, Canadá, Corea del Sur, Chile, Rusia, entre otros.

Por su parte, los despachos de hortalizas (1.152 millones 539 mil dólares) tuvo como producto más importante al espárrago fresco (399 millones 861 mil dólares), concentrando el 34,6% de ese rubro en particular (hortalizas). Otros fueron el espárrago en conserva, alcachofa, cebolla, pimiento morrón en conserva y otros.

Los dos primeros destinos fueron Estados Unidos y España, que de manera conjunta concentraron el 66.2%. También resaltaron por su valor exportado Países Bajos, Reino Unido, México, Brasil, Francia, Alemania, Chile y Japón.

Otros como Ecuador, Canadá, Colombia, Italia, Bélgica, Puerto Rico, Australia, Bolivia, y Dinamarca formaron parte de la cartera peruana.