En octubre del presente año, la producción de papa totalizó 222 mil 544 toneladas cifra superior en 11,6% al volumen registrado en similar mes del año pasado (199 mil 349 toneladas); así lo informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental.
Este resultado estuvo influenciado por el incremento de las áreas sembradas y temperaturas normales que propiciaron mayores cosechas.
Entre los departamentos que registraron mayor producción figuraron Cajamarca (33,0%) y Huánuco (10,1%) los que en conjunto concentraron el 41,0% de la producción total.
De igual modo, creció en Áncash (184,8%), Ayacucho (169,9%), Apurímac (85,1%), Lima (35,6%), Tacna (21,3%) e Ica (13,8%), entre otros.
Sin embargo, disminuyó en Moquegua (-63,3%), Huancavelica (-53,6%), Amazonas (-7,2%), Arequipa (-3,5%) y La Libertad (-1,8%).
El informe del INEI fue elaborado con información proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ministerio de Energía y Minas (Minem), así como la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat), entre los principales.