Se ofertarán 2.1 millones de pavos para atender a los consumidores en las festividades tradicionales de Navidad y Año Nuevo, lo que representa un ligero crecimiento de 0,7% con relación a lo ofertado en la campaña del 2018, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Asimismo, señaló que durante los últimos cinco años, la oferta de pavo, creció a una tasa anual de 0,04%, de acuerdo a información de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri.
La oferta de pavo para esta campaña de fin de año, que proviene exclusivamente de la producción local, representa el 62% de la producción nacional.
El peso promedio del pavo oscilará entre 5,5 kg y 11 kg por unidad y la comercialización se realizará principalmente a través de cadenas de supermercados, ventas corporativas y centros de acopio de aves vivas en Lima Metropolitana.
Además, la producción de pavo vivo durante el presente año presenta un ligero incremento y se prevé que al cierre de 2019 se obtenga un alza de 0,2%, comparado con el año 2018.
Del total de la producción nacional para este año, el 76% se destina como pavo entero y el 24% como pavo trozado.
Del total de pavo entero beneficiado, el 81% es orientado a cubrir las fiestas tradicionales de Navidad y Año Nuevo, el 18% a la venta regular nacional y el 2% se exporta como pavo entero congelado. Asimismo, del total de pavo trozado, el 99% es destinado para consumo nacional y el 1% para exportación.
Sobre las exportaciones de carne de pavo, el Minagri dio a conocer que para el cierre de año se logrará la colocación de 465 toneladas. La carne de pavo exportada se registra como pavo entero (79%) y pavo trozado (21%), y los países destinatarios son, primordialmente, Colombia y Panamá.
También para el 2019 las importaciones de carne de pavo alcanzarán las 10.063 toneladas, creciendo en 9,1% con relación a lo registrado el año pasado 2018.
En los cinco últimos años, se observa un comportamiento sostenido del consumo de esta ave que va creciendo a una tasa anual de 2%.
Solo en el 2019, el consumo per cápita de carne de pavo alcanzaría los 1.2 kg por habitante, lo que representa un crecimiento de 6,9% con respecto al año 2018.