La producción de papa alcanzó 201 mil 985 toneladas en agosto de 2019. Esto es 21,7% más que en similar mes del año pasado, debido a las mayores superficies cosechadas y temperaturas normales. Así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Resultado forma parte del informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental elaborado con información proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ministerio de Energía y Minas (Minem), así como la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat), entre los principales.
Áncash lideró el crecimiento de producción de papa con 94,5%, seguido de Piura con 60,7%, Lima con 53,1% y Huánuco con 49,5%.
Mientras que los departamento que registraron caída en la producción del tubérculo son Moquegua (-81,5%), Ayacucho (-81,4%), Junín (-15,7%), Amazonas (-15,4%), Tacna (-11,8%) y La Libertad (-8,7%).