Lambayeque. Como una experiencia rentable y exitosa, calificó el gerente general del Proyecto Especial Olmos Tinajones (PEOT), Leopoldo Fernández León, y el presidente de la Asociación Agro Nitape, en Olmos, Roberto Farroñán Santisteban, la siembra, producción y cosecha de piña Golden que hace un año atrás, con muchas dudas, iniciaron en la zona como cultivo experimental en aprovechamiento del agua trasvasada por el Proyecto Olmos.
Fernández sostuvo que la asociación fue uno de los requisitos para que los agricultores puedan recibir asesoría técnica del PEOT, así como de otras entidades del Estado, como el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), Agroideas y la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo (UNPRG).
PUEDES VER Persisten restricciones para exportar uva de Cascas al Ecuador
A su turno, Guillermo Avilés Ramírez, responsable de la oficina de enlace del PEOT en Olmos, destacó que la piña que se cosecha en Olmos posee entre 15 a 17 grados brix, que no es más que el sabor muy dulce, superior a otras variedades que solo tienen entre 9 a 12 grados.