Perú acaba de garantizar su primer lugar como el principal exportador de quinua peruana al mundo. La apertura del mercado chino le permite acceder a un destino de más de mil millones de personas y así sumar más demanda frente a Bolivia, nuestro principal competidor.
Después de diversas negociaciones y evaluaciones, finalmente este viernes Perú logró que el gigante asiático autorizara el ingresos de diferentes presentaciones de quinua a su país, mediante un protocolo fitosanitario.
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Las primeras estimaciones del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) de nuestro país afirman que unos 20 mil productores de quinua de las regiones de Cusco, Puno, Ayacucho, Huancavelica y Arequipa podrían “concretar lo antes posibles”, los primeros envíos del grano andino a China.
Ahora bien, se debe precisar que el documento firmado autoriza el ingreso del grano de quinua sin cáscara, asimismo, quinua en polvo y hojuelas de quinua, los cuales deben estar libre de plagas cuarentenarias y no debe estar contaminado con suelos y restos de maleza y otros granos.
Asimismo, indica que cuáles son los procedimientos que deben cumplir los exportadores peruanos para asegurar los envíos y la certificación que debe emitir Senasa.
Perú no sólo ocupa el primer puesto en exportación de quinua, sino también en producción. En 2018, logró incrementar su producción en 9% totalizando 86 mil toneladas, es decir, más de 7 mil toneladas adicionales. Asimismo, sus ventas internacionalmente lograron sumar 125 millones de dólares llegando a más de 50 países.
De ellos, 11 son los más importantes debido a su demanda. Así, Estados Unidos es el principal importador de nuestro producto con más de 17 mil toneladas (34%); seguido de Canadá con 4.130 toneladas (8%) durante el 2018, según cifras del Ministerio de Agricultura y Riego.
Pero con la apertura del nuevo mercado asiático, la Asociación de Exportadores (Adex) estima que la producción aumentaría en 40%.
Quinua peruana.