Existe una vitamina que puede ayudarte a aumentar masa muscular y fuerza en zonas específicas de tu cuerpo. Si ganar volumen es a lo que aspiramos, por lo general, tendemos a realizar rutinas de entrenamiento en casa o el gimnasio, pero, más allá de trabajar la musculatura, es importante acompañar la actividad física con una buena alimentación, rica en fibra y proteínas, según indican expertos. No obstante, además de estos suplementos naturales que se encuentran presentes en las comidas, es necesario tener los niveles óptimos de una vitamina en específico en el organismo para ganar fuerza muscular.
Un estudio realizado por la Universidad Federal de São Carlos (UFSCar) en Brasil y el University College London (UCL) en el Reino Unido arrojó que los suplementos de vitamina D reducen el riesgo de dinapenia, la pérdida de fuerza muscular no causada por una enfermedad neurológica o muscular que generalmente asocia a las personas de la tercera edad. Para llegar a este resultado, los investigadores estudiaron a hombres y mujeres mayores de 50 años. Aquellas personas con deficiencia de vitamina D en su organismo, tuvieron un 70% más de posibilidades de perder fuerza muscular con la edad.
Tiago da Silva Alexandre, uno de los autores del estudio, refiere que el tejido óseo y muscular está interconectado bioquímicamente. "La deficiencia o la insuficiencia de vitamina D pueden conducir a la pérdida de la densidad mineral ósea, así como a una reducción de la masa muscular, la fuerza y la función. Por lo tanto, era esperable que su falta causara alteraciones musculares de algún tipo", explicó el especialista.
Del mismo modo, especialistas de la Universidad de Harvard corroboraron este estudio y remarcaron la importancia de mantener los niveles adecuados de vitamina D para conservar la musculatura.
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Estos son algunos alimentos que contienen vitamina D de forma natural que puedes consumir para aumentar tus niveles de este suplemento en tu organismo:
Alimentación con calcio y vitamina D así como actividad física son importantes para la salud de los huesos. Foto: difusión
Otros alimentos a los que a menudo les añaden o contienen vitamina D son:
Un estudio, presentado en el marco de la 58.ª Reunión Científica Anual de la Sociedad Americana de Cefalea (AHS) en el 2016, mostró que una gran mayoría de niños, adolescentes y adultos en general que padecían migraña, tenían niveles bajos de vitamina D. El bajo índice de este suplemento en el organismo se debió a la falta de exposición a los rayos del sol. Asimismo, otros síntomas pueden ser fatiga, debilidad o dolor muscular y en las articulaciones.
La escasez de vitamina D en la piel hace que esta se vuelva seca, escamosa y más propensa a infecciones. Asimismo, puede aumentar las probabilidades de desarrollar problemas como el acné, el eccema y la psoriasis.