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¿Cómo debe consumirse la gelatina para regenerar el cartílago en las rodillas?

Uno de los beneficios de la gelatina para la salud tiene que ver con su capacidad de aliviar los dolores en las articulaciones. Así es como se recomienda ingerirla.

larepublica.pe
La gelatina es un alimento recomendado para después de haber sufrido un accidente óseo o articular. Foto: difusión

La gelatina es un alimento que siempre ha estado asociado a los niños y a los períodos de recuperación tras una enfermedad o accidente en los huesos. Esto se debe a que esta proteína pura, obtenida al procesar el colágeno de la piel y tejido óseo de origen animal, aporta nutrientes esenciales al cuerpo humano, que son beneficiosos para nuestro organismo, en específico para nuestros huesos y articulaciones.

Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, indica que el cartílago cubre los extremos de los huesos en una articulación y también da forma a otras partes del cuerpo. Es cuando este se encuentra lesionado, inflamado o dañado, que puede provocar dolor y limitación en el movimiento de las articulaciones, ocasionando deformidad y enfermedades en los huesos.

¿Cómo debe consumirse la gelatina para generar cartílago en las articulaciones?

Debido a lo mencionado anteriormente, el portal de bienestar y nutrición Tua Saúde difundió una especie de remedio casero preparado a base de gelatina para regenerar el cartílago desgastado de la rodilla y de las articulaciones en general. Una manera de consumir gelatina es ingerir una taza diaria, entre las principales comidas del día o como postre. De preferencia, se debe consumir la gelatina de lámina sin azúcar.

Estas son otras recetas saludables para aprovechar las propiedades de la gelatina:

Gelatina con frutas

En un recipiente, coloca las frutas de tu preferencia y mézclalas. En otro, coloca algunas hojas de gelatina con agua fría y déjalas reposar por cinco minutos. Transcurrido el tiempo, escurre al agua y derrite las hojas de gelatina por 15 segundos en el horno microondas. Añade zumo de naranja a la gelatina derretida y revuelve. Finalmente, agrega la mezcla sobre las frutas y déjala reposar en el refrigerador por unas horas.

Gelatina con frutas en trozos. Foto: difusión

Gelatina con leche

Para su preparación, diluye la gelatina sin sabor con la leche fría y deja reposar la mezcla por aproximadamente una hora. Transcurrido el tiempo, calienta la combinación en baño maría sin dejar que hierva. Retira el preparado del fuego y déjalo reposar hasta que esté fresco para ser consumido.

También conocida como gelatina batida o carlota. Foto: Buenazo

¿Qué cantidad de gelatina se puede consumir diariamente?

Para mejorar la salud del cartílago y los huesos se debe consumir unos 10 gramos de gelatina al día, menciona la página web Mejor con Salud. Es importante que, para obtener mejores resultados, se opte por la presentación de la gelatina sin saborizantes artificiales ni colorantes, conocida también como 'grenetina' y que esta se complemente con sabores naturales, como frutas.

Algunas personas suelen llamar grenetina a la gelatina sin sabor. Foto: difusión