El Día del Campesino es un fecha festiva muy importante en el Perú, ya que se rinde homenaje a trabajadores del sector agricultor que producen alimentos que llegan a nuestra mesa. Si bien en muchas ocasiones estos emprendedores no son valorados como corresponde, los 24 de junio de cada año se conmemora su labor y se permite visibilizar sus aciertos y necesidades. Por ello, a continuación, se mencionará cuáles son los principales alimentos que se producen en nuestro país, las comidas y bebidas que ganan protagonismo en esta jornada.
El Ministerio de Agricultura señala que el Día del Campesino fue promulgado el 24 de junio de 1969 con el objetivo de rendir homenaje a los trabajadores del sector de agricultura de todo el país. Se eligió ese día porque fue una fecha de gran significado para la sociedad inca, ya que acontece el solsticio de invierno en el hemisferio sur y los antepasados celebraban el Inti Raymi. En otros países de Sudamérica que son abarcados por la Cordillera de los Andes se celebra en los días cercanos.
Los alimentos más destacados del Día del Campesino, de acuerdo con la web "Y tú qué planes", son:
Papa coctail. Foto: GLR
Al ser un día que abarca a todo el país, cada región tiene platos que representan más sus costumbres; no obstante, hay platillos que son típicos a lo largo y ancho del Perú:
Al igual que en las comidas, las bebidas también van de la mano con las tradiciones de los lugares; sin embargo, hay algunas que destacan:
Lo más común entre las familias peruanas es comer un plato típico con los principales alimentos que producen los campesinos. Algunos decoran sus hogares o aprenden cosas nuevas con sus hijos, ya que es común que en los colegios realicen actividades con respecto a este día.
Pese a que, en el 2022, el Gobierno decretó el 24 de junio como día no laborable para los trabajadores del sector público, este año la situación no será igual. Una de las razones sería debido a que el día cayó un sábado.
Lo más común entre las familias peruanas es comer un plato típico con los principales alimentos que producen los campesinos. Algunos decoran sus hogares o aprenden cosas nuevas con sus hijos, ya que es común que en los colegios realicen actividades con respecto a este día.