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¿Existen alimentos que pueden prevenir o incrementar el riesgo de tener cáncer?

A veces no somos conscientes de la cantidad de enfermedades que podemos prevenir con una ingesta balanceada. La República conversó con un especialista para reconocer ciertos hábitos que perjudican la salud.

larepublica.pe
Las carnes rojas y los alimentos procesados son alimentos cancerígenos. Foto: composición LR/iStock/Seriana

La Organización Mundial de la Salud advierte que el cáncer es una de las principales causas de mortalidad en las Américas. El tipo de alimentación, ejercicios y horas de descanso pueden hacer una gran diferencia en nuestra calidad de vida. ¿Qué alimentos son clave para prevenir o aumentar el riesgo de padecer cáncer?

El cáncer se usa para referirse a enfermedades que pueden afectar cualquier parte del organismo, según la OMS. Si bien puede ser hereditario o no tener una razón específica sobre su causa, no es un secreto que una mala alimentación causa efermedades que perjudican la salud y disminuyen la esperanza de vida.

¿Existen alimentos que pueden prevenir el cáncer?

La República conversó con el nutricionista Olger Román Vilchez, quien explicó que “los alimentos saludables o reales, contrarios a los procesados, sí que previenen el cáncer". “Las frutas o verduras son protagonistas, en este caso, porque tienen vitaminas, minerales y antioxidantes”, agregó el nutricionista Román.

Entre las frutas con más antioxidantes, los arándanos destacan, debido a que ayudan a contrarrestar ciertos efectos del cáncer. Del mismo modo, resaltan las fresas y el brócoli por su cantidad de nutrientes y antioxidantes.

La obesidad también es un factor de riesgo para padecer cáncer. Foto: observateperu.

Por otro lado, el especialista Román advierte “Es importante que no juguemos a la dieta, al ser demasiado restrictivas, pueden dañar el metabolismo. Es decir, cuando se disminuyen las porciones de comida, tu cuerpo se vuelve deficiente y empieza a sobrevivir. Luego, cuando vuelves a comer de una manera compensatoria, incrementas tus porciones y puedes desarrollar obesidad”.

La obesidad es un factor de riesgo para el cáncer y es producido por no alimentarse bien, no descansar adecuadamente y por el hecho de ser sedentarios. También, por problemas psicológicos que llevan a que la gente se refugie en la comida. Sin que se tergiverse el tema de la obesidad con la gordofobia, la obesidad es un factor de riesgo, pero el hecho de cuánto porcentaje de grasa se tenga”, aclaró el nutricionista.

¿Qué alimentos pueden ser cancerígenos?

La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer de la OMS ha identificado cinco grupos de riesgo que pueden generar cáncer. Entre ellos, destacan las carnes rojas y los alimentos procesados.

El nutricionista Olger Román advierte: “Algunos métodos de cocción aumentan la probabilidad de mayor riesgo de cáncer. Por ejemplo, comer una papa sancochada o fritarla hace una gran diferencia, ya que al pasarla por aceite, se genera una costra llamada acrilamida, que aumenta la probabilidad de tener algún tipo de cáncer”.

Cáncer OMS

¿Cuáles son los tipos de cáncer más comunes en América Latina?

Los cánceres más diagnosticados tanto en Sudamérica como en el Caribe fueron:

1. En hombres:

  • Cáncer de próstata (8,6%), pulmón (11,7%), colorrectal (10,2%) y vejiga (5,9%).

2. En mujeres:

  • Cáncer de mama (30,7%), pulmón (10,3%), colorrectal (9,6%) y cuerpo uterino (6,4 %).

Cabe resaltar que el cáncer de pulmón es la principal causa de muerte en ambos sexos combinados (12%), según advierte la Organización Panamericana de la Salud (OPS).