Alarma. Especialista Wilfredo Pino señala que enfermedad se incrementa en la región, el país y el mundo. ,Los malos hábitos alimenticios que provocan el incremento de personas con sobrepeso en Arequipa, el Perú y el mundo están causando que los casos de diabetes se incrementen. PUEDES VER: 'Foro Elecciones 2016': Equipos técnicos presentaron propuestas en sector salud El investigador y decano del Colegio Médico de Arequipa, Wilfredo Pino Chávez, indicó que en los últimos años las cifras de arequipeños con este mal se han elevado, al punto de poner a Arequipa en el segundo lugar de personas diabéticas, después de Lima. Pino dijo que actualmente el 40.5% de la población mayor de 25 años tiene sobrepeso, el 18.5% es obesa y el 7% tiene diabetes tipo 2 (se produce debido al sedentarismo y la mala alimentación). Estas cifras hacen presagiar que en 2017 uno de tres arequipeños tendrá este mal. Para darle mayor sustento a esta teoría, Wilfredo Pino realizó un estudio a 750 alumnos del nivel primario en el distrito de Sachaca. Allí encontró que el 25 % de los niños presentaba un diagnóstico de obesidad y otro 27% sobrepeso. El médico explicó que un niño obeso no es sinónimo de salud. Si este presenta fatiga, excesivas ganas de comer, exceso de orina y acantosis (manchas oscuras que se presentan en el cuello y las axilas) puede tener diabetes. Enfermedad silenciosa Para el endocrinólogo de la Clínica de la Diabetes y la Tiroides, Paolo Jiménez Orbegoso, la diabetes es una enfermedad silenciosa. El especialista sostiene que actualmente un 7% de la población mayor a 25 años a nivel nacional tiene diabetes, pero solo el 4 % lo sabe. A causa de ello, cuando se detecta el mal muchos de los pacientes presentan complicaciones como el pié diabético, que puede terminar en la amputación de este; también la retinopatía diabética, que causa ceguera. Asimismo, está la insuficiencia renal y la muerte por paro cardiaco. Buena alimentación La nutricionista María del Carmen Budiel menciona que "no existe una fórmula mágica para prevenir la diabetes". El control de la enfermedad se basa en aprender a comer y medir la cantidad de harinas y carbohidratos que se consumen. "Dos harinas al día. Nunca dos juntas, y tampoco pasadas las 5 de la tarde. Asimismo, es necesario que todas las personas caminen 30 minutos al día. Ello evitará el sedentarismo y, por ende, la diabetes", indicó.