Entrevista a Alfonso Miranda Eyzaguirre, presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias, quien espera que la anchoveta se aproveche para el consumo de los peruanos. ,La anchoveta, recurso abundante en nuestro litoral, se usa en mayor medida para la harina de pescado, la cual se exporta. Alfonso Miranda espera que dicho recurso se aproveche para el consumo de los peruanos. Esto sólo se logrará si se aplica una contundente política de Estado liderada por el presidente. PUEDES VER: SNI: "se debe estimar biomasa de la pota y desterrar a piratas" ¿El peruano está consumiendo más pescado? Uno de cada cinco kilos de pescado que comen los peruanos es importado. Importamos de China, Vietnam, Tailandia, Chile y en muchos de los casos hay denuncias de niños esclavos, pescadores ilegales entre otros. No podemos competir en Perú, un país que cumple todos los estándares de la OIT, con países que no lo cumplen. Ante ello, hay países que han buscado aplicar tasas a la importación para proteger sus industrias, algo que Perú no ha hecho. Sin embargo, sí hubo fuertes mecanismos de promoción de nuestro recurso. ¿No han sido efectivas? Lo que pasa es que ante países de políticas expansivas agresivas, Perú no ha sabido proteger a su industria. Es más, hay compras estatales de productos importados que van en desmedro de la industria nacional. Esto no es una responsabilidad de este Gobierno, sino es lo que ha encontrado y que existe desde el quinquenio pasado. ¿Cuál debe ser la respuesta del Gobierno? Debe promoverse una política de Estado encabezada por el presidente para promover la industria. Por ejemplo, Perú es un país minero y vemos al presidente de la República defendiendo esta posición. Bueno, Perú también es un país pesquero. Miles de años de historia avalan el pedido. La anchoveta es nuestra primera pesquería. ¿Se está aprovechando adecuadamente en la industria de consumo humano? Hace años, el Estado peruano decidió que se debe emplear la anchoveta para el consumo humano. Entonces, partimos de 0 a 125 mil toneladas en el 2011. Eso ya no dependía del ministro, era una política de Estado. Hablamos de un país que tiene millones de toneladas de anchoveta; la pesca para consumo humano debería ser una opción. No es que no haya mercado, ya se comercializan 900 mil toneladas de productos en base a anchoveta. Perú podría perfectamente involucrarse en ello. Nosotros hemos dicho que debe existir una política de Estado que decida y que defina que la anchoveta debe tener prioridad para la pesca de consumo humano. Los volúmenes son grandes que siempre se hará harina, pero debe haber una prioridad. ¿Y no cree que para ello se necesitan cuotas más equitativas? Hay un poco de desinformación. Comprendo que todos quisiéramos más para la pesca de consumo humano. Porque la industria harinera es básicamente para la exportación y no gozamos de nuestro recurso. Sí. Sin embargo, hay que tener en cuenta una cosa. Para mí sería muy fácil sumarme a las críticas ahora. Sin embargo, en este tema creo que sí tienen razón. La cuota que se dio para este año es de 300 mil toneladas que creo que cubre en exceso la demanda. Además, de llegarse a cumplir la cuota, el Estado deberá abrir una próxima cuota más amplia. La lucha para el consumo humano no va por criticar la cuota, sino por plantear una política de Estado. ¿Cuál fue el resultado de ventas de productos para consumo humano en el 2016? En el mercado interno en el 2016 dentro del sector Consumo Humano Directo exportamos US$ 908 millones. En el 2015 fueron US$ 919 millones y en el 2014 US$ 1.100 millones. Estas cifras permiten dar trabajo a 150 mil personas. Este año pescamos atún en el espacio marítimo ganado en La Haya. ¿Nos acompañará este recurso durante el 2017? Calculo que ahorita ya se deben haber superado las 15 mil toneladas pescadas. Este año por las condiciones distintas del mar se ha extendido y esperamos mantenerlas. Teniendo en cuenta la situación del sector. ¿Considera necesario la creación de un Ministerio de Pesquería? Lo digo a título personal, yo soy un ferviente creyente de que debe crearse un Ministerio de Pesquería. Este sector, que debería ser gravitante y que fue el segundo sector en la economía del Perú después de la minería, perdió un representante en el Consejo de Ministros. Hoy tenemos un viceministro y por más buena intención que tenga, no es igual que tengamos un ministro dedicado solo a este tema.