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Gastronomía

Rocoto relleno: la receta del platillo que eliminó a Fiorella Rodríguez de "El gran chef: famosos"

¡Qué no te pase como a Fiorella! La actriz no logró realizar el plato insignia arequipeño y fue la primera eliminada del reality de cocina. Conoce aquí cómo puedes preparar en casa este delicioso potaje.

¡Que no te pase como a Fiorella! El picante es un punto fundamental en esta receta, si el picor es excesivo será una experiencia terrible para las personas que prueben tu plato. Foto: Composición La República/Captura Latina/Como cocinar/Instagram
¡Que no te pase como a Fiorella! El picante es un punto fundamental en esta receta, si el picor es excesivo será una experiencia terrible para las personas que prueben tu plato. Foto: Composición La República/Captura Latina/Como cocinar/Instagram

No pudo con la presión. Fiorella Rodríguez fue la primera eliminada de "El gran chef: famosos", el programa gastronómico de Latina que reúne a figuras del medio sin experiencia en la cocina y las pone a preparar platos caseros. La intérprete fracasó en su intento de elaborar un tradicional rocoto relleno, por lo que tuvo que irse a casa. Pero...¿qué tan difícil es preparar esta comida tan clásica de Arequipa? Entérate en la siguiente nota.

¿Cómo puedes preparar un rocoto relleno en casa?

Este plato es oriundo de la región andina de Arequipa. Si bien, a simple vista puedes confundirlos por unos inocentes pimientos, ¡alerta!, porque pueden llegar a ser muy picantes. Por eso, es importante que no cometas el mismo error que Fiorella y trabajes adecuadamente el rocoto para suavizar el picante que lo caracteriza o será una experiencia muy desagradable para el comensal.

A continuación, revisa este sencillo método para preparar unos deliciosos rocotos rellenos en casa.

Ingredientes:

  • 8 rocotos medianos
  • 1/4 taza + 1 cucharadita de azúcar
  • 1/4 taza de aceite vegetal
  • 4 cucharadas de ají panca
  • 1/2 kilo de lomo finamente picado (o carne molida)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla finamente picada
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de maní, tostado y molido
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 8 aceitunas negras sin semilla
  • 2 huevos duros, picados gruesos
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 2 cucharadas de pasas negras
  • 8 tajadas de queso fresco
  • 3 huevos
  • 1 lata (12 oz) de leche evaporada

No olvides que es muy importante que uses guantes durante la preparación, y que evites tocarte la cara u ojos, de no hacerlo, el picor propio de los pimientos (donde se encuentra incluido el rocoto) provocará que te arda el rostro de una forma intensa.

Preparación:

Primero, corta la tapita superior de cada rocoto, quitando delicadamente las semillas y las venas. Guarda las tapitas, las usarás posteriormente. Luego, colócalos en una olla con agua helada y una cucharada de azúcar. Prende el fuego hasta que hierva. Cuando esté en ebullicón, apaga el fuego y escurre. Repite la operación tres veces cambiando el agua y añadiendo azúcar. Ten cuidado en escurrir muy bien los rocotos.

Por otro lado, calienta el aceite en una sartén sobre fuego medio-alto. Pon el ají panca y fríe bien. Después, incorpora la carne picada finamente y las hojas de laurel. A su vez, también añade la cebolla, una cucharadita de azúcar, salpimienta, revuelve bien y apaga el fuego. Además, es momento de poner el maní, el orégano, las aceitunas, los huevos duros, el perejil y las pasas.

Posteriormente, precalienta el horno a 180 grados. Mientras tanto, rellena los rocotos con la mezcla de carne y acomódalos en un molde cuadrado o rectangular. Por encima, coloca un trocito de queso y cubre con las tapitas que guardaste. Finalmente, bate los huevos con la leche evaporada, sal y pimienta, y vierte la mezcla sobre los rocotos rellenos. Hornea por 20 minutos y listo.

Fiorella Rodríguez es la primera eliminada de "El gran chef: famosos": "Linda experiencia"

Fiorella Rodríguez se convirtió este jueves 4 de mayo en la primera eliminada de "El gran chef: famosos", el programa gastronómico de Latina que reúne a figuras del medio sin experiencia en la cocina y las pone a preparar platos caseros. La actriz y exconductora de televisión se quebró al escuchar que ella no seguirá más en competencia. Se despidió de sus compañeras, como Milet Figueroa, y agradeció a la producción por darle la oportunidad de estar en este innovador formato televisivo.

"Esto no es nada sencillo. Hay que ver el trasfondo de la experiencia", expresó. Recordó a su padre y el consejo que le dio. "'Hazlo, así piensen que algo va a salir mal'. A seguir recolectando experiencia, de eso se trata la vida, de seguir sumando lindas experiencias", agregó.

Milett Figueroa fue eliminada de El gran chef famosos: "Lo he disfrutado de principio al fin"

Luego de 60 minutos, los participantes de "El gran chef: famosos" tuvieron que preparar el tercer plato de la noche. Sin embargo, los apuros le jugó una mala pasada a Milett Figuero, quien tumbó su plato al piso. No logró superar los retos y el jurado decidió que no seguirá participando en el reality.

Milett fue criticada por jurado de “El gran chef famosos”por su rocoto relleno: “Es ofensivo para el paladar”

El gran chef famosos” continúa presentado divertidos momentos en cada una de sus ediciones, pero esta vez Milett Figueroa no la pasó tan bien. La actriz estuvo en sentencia junto a Miguel Vergara y Fiorella Rodríguez, por lo que tuvieron que preparar el conocido potaje rocoto relleno para convencer a los jueces. Sin embargo, cuando llegó el momento de calificar su plato, la ex chica reality se llevó duros comentarios.

Giocomo Bocchio, quien forma parte del jurado junto a Javier Masías y Nelly Rossinelli, fue uno de los primeros en probar la preparación de Figueroa y rápidamente dio su veredicto. El cocinero quedó bastante disconforme con el resultado, ya que estaba muy picante, por lo que lanzó una dura crítica. “Es ligeramente ofensivo para el paladar”, expresó.

"El gran chef famosos": ¿cómo se prepara el lomo saltado, el plato favorito de Mark Vito?

Este tradicional platillo fue el dolor de cabeza para más de un famoso de "El gran chef: famosos", que provocó que Ricardo RondónMilett Figueroa Patricia Portocarrero terminaran en sentencia. Pero... ¿qué tan difícil es realizar esta comida? Conoce la receta a continuación.

Ingredientes:

  • ¾ kilo de lomo o huachalomo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 cucharaditas de ajo molido
  • 2 cebollas en tiras
  • 1 ají amarillo sin venas, en tiras
  • 2 tomates pelados y en tiras
  • ¼ taza de vinagre
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 2 cucharadas de culantro picado
  • Sal y pimienta.

Preparación:

Primero, corta el lomo en tiras de tres centímetros de largo aproximadamente. Luego, calienta el aceite en una sartén a fuego alto y dórala por cinco minutos. Posteriormente, salpimentea a gusto.

En la misma sartén fríe el ajo, la cebolla y el ají por tres minutos. Posteriormente, añade el tomate, vinagre, las salsas inglesa y de soya y cocina salteando por dos minutos. Une con carne, mezcla todo bien y retira del fuego. Finalmente, sirve el plato con el culantro y que acompañe con arroz y papas fritas.

Leyla Chihuán es la quinta eliminada de “El gran chef: famosos”: “Ha sido difícil”

¡Se despide de la competencia! Leyla Chihuán se convirtió en la quinta eliminada de la primera edición de “El gran chef: famosos” este 23 de mayo. Pese a que la exvoleibolista tuvo una ventaja en la primera etapa por preparar correctamente unos cakepops al tener uno de los ingredientes del siguiente plato ya hecho, no pudo superar las expectativas en el último postre, que consistía en cocinar un cheesecake de fresa. Con esta decisión, Karina Calmet y Milett Figueroa son quienes siguen en competencia.

“Ha sido difícil alinear las opiniones”, dijo Javier Masías en el momento de dar el veredicto final. En esa misma línea, el chef Giacomo Bocchio resaltó el postre de la recordada actriz de “Al fondo hay sitio”: “Tu postre ha sido el que más nos ha gustado a los tres”. Al momento de despedirse, Chihuán le envió un mensaje a su amiga Natalia Málaga. “Espero haberte representado bien”. Finalmente, los jueces elogiaron su orden en la cocina. “Has demostrado que esa disciplina deportiva se vea reflejada”.

"El gran chef: famosos": ¿cómo se hace el picante de cuy, el platillo que eliminó a Nikko Ponce?

Uno de los platos con más historias de nuestro país es el exquisito picante de cuy. Este fue concebido en tiempos preíncas y usa como base esta deliciosa proteína. Además, la combinación de sabores lo convierte en una de las comidas más populares del país, especialmente en las provincias andinas.

Ingredientes

  • Un cuy
  • Agua
  • Aceite
  • Pimienta
  • Comino
  • Ajinomoto
  • Dos cucharadas de sal
  • Un ajo molido
  • Tres cucharadas de maní tostado y molido
  • Una cebolla picada
  • Una taza de ají panca y ají mirasol licuados
  • Harina para apanar
  • Dos papas sancochadas cortadas en trozos
  • Una taza de caldo de cuy
  • Orégano.

Preparación

Lo primero que debes hacer es sancochar el cuy en una olla con agua hasta que hierva. Por otro lado, en una olla, coloca dos cucharadas de aceite, una cebolla picada y un ajo molido. Luego, mezcla todos los ingredientes hasta que dore. En la misma olla, agrega una taza de ají panca y mirasol licuados, una pizca de pimienta, comino y sigue dorando. Cuando el aderezo esté listo, le añades 1/2 taza de caldo de cuy y tres cucharadas de maní tostado. No dejes de mover la mezcla para evitar grumos.

Posteriormente, echa dos cucharadas de sal, una pizca de ajinomoto y 1/2 taza más de caldo de cuy. Deja que hierva por seis minutos. Mientras tanto, empapa el cuy sancochado con harina y fríelo en una sartén con abundante aceite.

Finalmente, coloca la proteína frita con las papas en la olla del picante y deja que cocine por un minuto más. Agrega una pizca de orégano, apaga la cocina, permite que la comida repose por un minuto más y ¡listo!

"El gran chef: famosos": ¿cómo se hace el cheesecake de fresa, el platillo que eliminó a Leyla Chihuán?

Esta receta es conocida por su consistencia suave, cremosa, además de estar cubierta con una brillante y deliciosa salsa de fresas casera, lo que la hace perfecta para un gustito de fin de semana o como un regalo para tus amigos o familia. Conoce una sencilla manera de preparar este postre en tu hogar.

Ingredientes:

  • 220 gramos o 1 taza de galletas de vainilla molidas
  • 80 gramos o 4 cucharadas de mantequilla derretida
  • 454 gramos o 2 barras de queso crema a temperatura ambiente
  • 395 gramos o 1 lata de leche condensada
  • 2 huevos
  • 227 gramos o 1 ½ taza de fresas cortadas a la mitad
  • 100 gramos o 1/2 taza de azúcar
  • 30 ml o 2 cucharadas de ron.

Preparación:

Lo primero que debes hacer es precalentar el horno a 200 °C. En un tazón, une las galletas molidas con la mantequilla. Luego, coloca la mezcla en un molde desmontable y presiona para que se adhiera al fondo. Refrigera y reserva.

Por otro lado, empieza a batir el queso crema y la leche condensada hasta que quede sin grumos. Añade los huevos y sigue moviendo hasta obtener una mezcla uniforme. Posteriormente, vierte la mezcla del queso en el molde con la corteza de galleta y hornear a 175 °C por 45 minutos.

Retira el molde del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente. Sumado a ello, en una olla a fuego bajo, coloca las fresas, el azúcar y el ron, y cocina hasta que se forme un sirope. Finalmente, desmonta el dulce del molde, cúbrelo con el sirope de fresas y sirve.

Bachiller en Periodismo de la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactora web de Actualidad y Atemporales en el diario La República. Experiencia como redactora web en otros medios digitales en el área de espectáculos, gastronomía, cine, series y deportes.