Producción de sandía en la región Tacna se duplica

Durante el 2017. En el país se tuvo una cosecha total de 92 mil 753 toneladas.

7 Feb 2018 | 11:42 h

La sandía tacneña tuvo una cosecha de 14 mil 699 toneladas en el 2017, lo cual representa un incremento del 100% de producción comparada con cifras del 2016. Así lo confirmó el director regional de Agricultura, Juan Quispe.

El año pasado Tacna reportó una producción de 7 mil 726 toneladas de sandía con 214 hectáreas cosechadas. En aquel entonces Tacna representaba el 6% de la producción nacional, con un rendimiento de 35 mil 636 kilos de sandía por cada hectárea. La mayor producción se encuentra en el distrito fronterizo La Yarada-Los Palos.

En el 2017, Tacna tuvo el 16% de la producción nacional. En el país se tuvo una cosecha total de 92 mil 753 toneladas. Quispe destacó que el crecimiento del agro tacneño se debe a un buen clima para este tipo de cultivo y la calidad del agua que se usa para el riego de esta fruta. 

Otro aspecto que destacó fue la exportación de la sandía. A nivel nacional, el pasado año se exportó 12 mil 783 toneladas de sandía, de las cuales los agricultores tacneños aportaron 9 mil 889 toneladas. Es decir, la exportación de esta región representa el 77% del nacional. El principal mercado en el exterior es Chile, debido a su cercanía y accesibilidad por las vías para su transporte. ❧

Te puede interesar