¿Cuál es el PRECIO DEL DÓLAR HOY?
U vs. Botafogo: ¿A qué hora juegan por la Copa Libertadores?
Datos lr

¿Cómo hacer mayonesa casera y qué ingredientes debe llevar?

Una de las salsas más consumidas y usadas a nivel mundial como la mayonesa puede hacerse en casa. Conoce los pasos.

La mayonesa casera es preferida por quienes no desean gastar en una preparada. Foto: Mundo Sano
La mayonesa casera es preferida por quienes no desean gastar en una preparada. Foto: Mundo Sano

La mayonesa está presente en muchas de nuestras preparaciones y como complemento muchas veces de nuestro almuerzo. La hemos visto en sobres, en el supermercado o el mercado, y también viene en los pedidos de comida rápida o cuando en cualquier puesto nos compramos una hamburguesa o una salchipapa. Sin embargo, existe la posibilidad de prepararla tú mismo a través de unos pasos que te indicaremos a continuación.

¿Qué ingredientes lleva la mayonesa casera?

Para preparar mayonesa casera, estos son los ingredientes con los que debes contar:

  • Media cucharadita de sal
  • Media cucharadita de pimienta
  • Media cucharadita de mostaza
  • Aceite vegetal
  • Zumo de medio limón o un limón
  • Un huevo.

¿Cómo es el proceso de la mayonesa casera?

Todos los ingredientes anteriormente mencionados en esta nota, a excepción del aceite, deben ser licuados. Una vez tengamos la mezcla de estos ingredientes en la licuadora, debemos agregar el aceite con forma de hilo mientras la licuadora sigue encendida y funcionando, hasta que se alcance una consistencia similar a la de las mayonesas. Luego de ello, cubramos esta mayonesa con papel film al ras o en un recipiente bien cerrado. Consumirla en un máximo de tres a cuatro días.

¿Cómo hacer para que la mayonesa casera dure más tiempo?

Una vez preparada, debes refrigerarla o se dañara este alimento antes de tiempo. Un truco para alargar la vigencia de esta mayonesa es añadirle un poco de suero de yogurt para que pueda reposar a temperatura ambiente en unas horas. Esto debido a que las enzimas activadas que provienen de este lácteo contribuyen a conservarlo de una mejor manera.

Y, al momento de colocarla en el refrigerador cerrada y cubierta, es recomendable ponerla en un estante de este aparato en lugar de la puerta: mientras menos cambie su temperatura, será mejor; y en la puerta, al momento de abrirla y cerrarla, no se refrigera correctamente.

¿Qué hago si se congela la mayonesa casera?

Así la descongeles, no deberías consumirla, puesto que al suceder esto ya se habrá alterado su sabor y textura. Inclusive, al momento de cortarse en el proceso de descongelación, se provoca la aparición de estas temidas bacterias que provocan la salmonela, la cual está presente en las mayonesas en mal estado.

Periodista licenciado de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Redactor web en La República. Amante del fútbol y del buen rock.