The International 2019 EN VIVO: OG vs Team Liquid, la final del mundial de Dota 2

EN VIVO | La gran final entre OG y Team Liquid. Un bicampéon se consagrara por primera vez en la historia de Dota 2 en The International 2019.

La gran final de The International 2019, noveno mundial de Dota 2. OG vs Team Liquid EN VIVO.

La República
24 08 2019 | 23:40h

EN VIVO | The International 2019: OG vs Team Liquid por la final del ‘lower bracket’ en el mundial de Dota 2. Sigue en directo la transmisión online gratuita vía Twitch, YouTube y Facebook. El ganador de esta final será el primer bicampeón en la historia de Dota. Sigue el TI9 y disfruta de la ceremonia de clausura en una transmisión sin precedentes.

Dos capítulos más para cerrar el libro de The International 2019, una de las ediciones más aplaudidas en la historia de Dota 2 por el buen nivel de juego que han demostrado los equipos, entre los cuales Infamous Gaming, equipo peruano, se ubicó en el octavo puesto.

PUEDES VER Dota 2: ¿Pagará Infamous Gaming impuestos al Estado Peruano?

EN VIVO | The International 2019: OG 3 vs 1 Team Liquid

Facebook

Twitch

YouTube

Un triangular de equipos que han demostrado, aunque de distintas formas, por qué han sido los mejores hasta ahora en The International 2019. El trío que conforma OG, PSG.LGD y Team Liquid llegan para definir quien se llevará el bronce, la plata, el oro y si habrá, por primera vez en la historia, un bicampeón en el mundial de Dota 2.

¿Cómo llega PSG.LGD?

PSG.LGD es el único equipo chino que se mantiene en competencia, y el único que no ha ganado un The International hasta el momento, a pesar de haber estado muy cerca en más de una ocasión. Se podría decir que PSG.LGD (conocido como LGD Gaming antes de la alianza con el Paris Saint Germain) es el “Holanda” de los mundiales de Dota (con el perdón de la ‘naranja mecánica’ por recordar su falta de estrellas mundialistas).

Recordemos que PSG.LGD es el único local, después de las eliminaciones de Vici Gaming (a manos de Team Secret, quienes también eliminaron a Infamous), Royal Never Give Up y Keen Gaming. Newbee, a pesar de tener sede en China, aprovechó el desmantelamiento de Forward Gaming después de su clasificación por las clasificatorias de Norteamérica para entrar al TI9, adquiriendo a todos sus jugadores (ninguno chino).

PUEDES VER Dota 2: peruanos dicen ‘Gaaaa’ y mencionan a ‘Chupetín Trujillo’ en The International 2019 [VIDEO]

La escuadra de PSG.LGD está conformada por el ya experimentado Ame, que milita en la organización desde 2015, desde su división juvenil CDEC Youth. También por Somnus, con una militancia hasta más larga, Chalice, quien se unió en 2017, además de fy y QQQ, provenientes de Vici Gaming.

Podría decirse que el 60% del equipo viene de las “canteras” de PSG.LGD, lo que lo hace también similar a equipos holandeses como el “Ajax”.

PSG.LGD se mantuvo invicto en el torneo hasta el pasado enfrentamiento con OG el pasado 23 de agosto. Dicha partida fue una auténtica “final adelantada” porque se enfrentaban los dos únicos equipos que no habían perdido partida alguna (ni siquiera un duelo) hasta entonces en The International 2019.

Para furor de los fanáticos chinos, PSG.LGD comenzó ganando el primer duelo, quitándole el invicto en ‘matches’ a OG en el Main Event, pero no pudo contener la estrategia y terminaron perdiendo ante Notail y compañía, descendiendo a la ‘lower bracket’ donde tendrán una oportunidad más para ir a la final, teniendo que vencer antes a Team Liquid.

PUEDES VER Mundial de Dota 2: Perú logra la mejor participación sudamericana de la historia

¿Cómo llega Team Liquid?

Team Liquid es el representante europeo de este trio final de competidores en TI9. Fueron los verdugos de Team Secret, el equipo mejor clasificado del Dota Pro Circuit de la temporada actual y, a diferencia de OG y LGD, son el típico caso de éxito en la llave de perdedores (‘lower bracket’) en este mundial de Dota.

Team Liquid se clasificó séptimo en el grupo A con tan solo 6 puntos y una primera fase para nada alentadora. El equipo con sede en Holanda (también) solo pudo vencer a Chaos Esports Club (último de ese grupo) y a Keen Gaming. Sucumbiendo ante Newbee, TNC Predator y, sorpresivamente ante Team Secret, a quienes pudieron vencer en la última jornada.

Incluso el propio PSG.LGD venció a Team Liquid en esta fase, pero como ya demostraron contra Secret, ahora tienen una revancha que planean aprovechar a como dé lugar, y es que la cara de Liquid en el Main Event fue otra.

Tras clasificarse séptimo, Liquid tuvo que conformarse con la ‘lower bracket’ donde una partida perdida significa la despedida de The International. Sin embargo, ya son cinco victorias seguidas de los europeos en la ‘lower bracket’ frente a Fnatic, TNC Predator, Royal Never Give Up y Evil Geniuses los que los hacen un serio pretendiente al trono de este año. De lograrlo, se convertirían en el primer bicampeón mundial en la historia de Dota 2, pues fueron campeones en The International 2017.

Liquid está conformado por Miracle, reconocido jugador polaco-jordano que jugó un par de años por OG, además del rumano w33, el búlgaro MinD_ContRol, el libanés GH y la dupla alemana KuroKy y rmN-.

PUEDES VER PlayStation 5: ¡Son reales! Las imágenes filtradas en Brasil sí corresponderían a una PS5 [FOTOS Y VIDEOS]

¿Cómo llega OG?

Hay un equipo que ya está a un solo escalón de la gloria y ese es OG, vigente campeón mundial que está haciendo el mejor mérito (después de NaVi en 2012) por defender su título de The International 2018. El mismo repite el mismo roster de aquella cita, tras un año lleno de dificultades y ausencias para muchos de ellos. El australiano ana, el finlandés Topson, el polémico francés Ceb (antes conocido como 7ckngMad), Jerax también escandinavo y el experimentado capitán N0tail conforman esta escuadra que también puede llegar donde nadie antes ha llegado, el bicampeonato en mundiales de Dota 2, y para colmo, seguidos.

El equipo partner de RedBull ha hecho todos los méritos posibles para colocarse en el primer lugar de The International 2019, al menos por puntos obtenidos. Con un único duelo perdido en el evento principal (ante PSG.LGD) y otros dos más en la fase de grupos (ante NaVi y Vici Gaming).

Horario para la final de The International 2019

Esta es la tabla de horarios para las dos partidas restantes, incluyendo la final, de The International 2019, en distintos países de habla hispana:

PSG.LGD vs Team Liquid

  • Perú: 24 de agosto - 21:00 horas
  • Colombia: 24 de agosto - 21:00 horas
  • México: 24 de agosto - 21:00 horas
  • Panamá: 24 de agosto - 21:00 horas
  • Ecuador: 24 de agosto - 21:00 horas
  • Bolivia: 24 de agosto - 22:00 horas
  • Chile: 24 de agosto - 22:00 horas
  • Paraguay: 24 de agosto - 22:00 horas
  • Venezuela: 24 de agosto - 22:00 horas
  • Argentina: 24 de agosto - 23:00 horas
  • Uruguay: 24 de agosto - 23:00 horas
  • Brasil: 24 de agosto - 23:00 horas
  • España: 25 de agosto - 04:00 horas
  • Estados Unidos (ET): 24 de agosto - 22:00 horas
  • Estados Unidos (PST): 24 de agosto - 19:00 horas
  • China (local): 25 de agosto - 10:00 horas

Gran Final de The International

  • Perú: 25 de agosto - 01:00 horas
  • Colombia: 25 de agosto - 01:00 horas
  • México: 25 de agosto - 01:00 horas
  • Panamá: 25 de agosto - 01:00 horas
  • Ecuador: 25 de agosto - 01:00 horas
  • Bolivia: 25 de agosto - 02:00 horas
  • Chile: 25 de agosto - 02:00 horas
  • Paraguay: 25 de agosto - 02:00 horas
  • Venezuela: 25 de agosto - 02:00 horas
  • Argentina: 25 de agosto - 03:00 horas
  • Uruguay: 25 de agosto - 03:00 horas
  • Brasil: 25 de agosto - 03:00 horas
  • España: 25 de agosto - 08:00 horas
  • Estados Unidos (ET): 25 de agosto - 02:00 horas
  • Estados Unidos (PST): 24 de agosto - 23:00 horas
  • China (local): 26 de agosto - 14:00 horas
PUEDES VER Equipo que eliminó a los peruanos quedó cuarto en el mundial de Dota 2 [VIDEO]

The International 2019 | Tabla de clasificación

Esta es la tabla de clasificación general de The International 2019, el mundial de Dota 2, a horas de los últimos dos encuentros en el torneo.

The International 2019 - tabla

Dota 2: Pozo de premios

El prize pool ha evolucionado enormemente con el paso de los años en esta década que vio nacer The International, desde el lejano millón de dólares que obtuvo NaVi como primer campeón en 2011, hasta los más de 34 millones de dólares que se repartirán en esta novena edición del mundial de Dota 2. Repasa aquí, cuánto se llevará cada uno de los participantes a fecha del 24 de agosto a las 3:25 PM PDT.

TI9 Prize pool

PUEDES VER Difunden teoría que sostiene que el Butterfree rosa que enamoró al Butterfree de Ash era macho [FOTOS]

TI9: Fase de grupos

Estos fueron todos los resultados de la fase de grupos en The International 2019. Los cuatro primeros de cada grupo (ocho equipos en total) se clasificaron al evento principal en la ‘upper bracket’, mientras que los puestos del quinto al octavo, se clasificaron a la ‘lower bracket’. Los novenos (últimos) de cada grupo quedaron eliminados.

The International 2019 group stage

TI9 grupos

Qué son ‘upper bracket’ y ‘lower bracket’

Los ‘upper’ y ‘lower’ bracket son un sistema de etapa eliminatoria utilizada comúnmente para eventos de esports alrededor del mundo. Su función consiste en premiar a los mejor clasificados en una fase previa para darles una zona más “segura” que vendría a ser la ‘upper bracket’ o ‘llave de ganadores’. Por otro lado, una ‘lower bracket’ o ‘llave de perdedores’ funciona como una ronda eliminatoria tradicional, donde un partido perdido significa la eliminación directa.

En el caso de The International 2019, los perdedores de cada rama en la ‘upper bracket’ tienen una segunda oportunidad para mantenerse en la competencia, ya que descienden a la ‘lower bracket’ en lugar de ser eliminados, allí deberán ganar para mantenerse en el torneo.

PUEDES VER Dota 2: Scofield se confiesa tras eliminación de Infamous, “no pude jugar al cien”

TI9 | Evento principal: resultados

De los 18 equipos participantes a The International 2019, 16 se clasificaron al evento principal, realizado en el Mercedes-Benz Arena de la ciudad de Shanghai en China. Estos fueron los resultados de cada partida.

Upper Bracket

TI9 upper bracket

Lower Bracket

TI9 lower bracket

TI9 grand final

Palmarés de The International

Estos son todos los ganadores de The International en sus ocho ediciones hasta el momento:

  1. The International 2011: Natus Vincere
  2. The International 2012: Invictus Gaming
  3. The International 2013: Alliance
  4. The International 2014: Newbee
  5. The International 2015: Evil Geniuses
  6. The International 2016: Wings
  7. The International 2017: Team Liquid
  8. The International 2018: OG

Evolución del pozo en The International

Así ha evolucionado el pozo de premios en cada edición de The International desde el 2011:

  1. The International 2011: $1,600,000
  2. The International 2012: $1,600,000
  3. The International 2013: $2,874,380
  4. The International 2014: $10,923,977
  5. The International 2015: $18,429,613
  6. The International 2016: $20,770,460
  7. The International 2017: $24,787,916
  8. The International 2018: $25,532,177
  9. The International 2019: $34,108,277
PUEDES VER Dota 2: Gobierno boliviano felicita a Wisper por alcanzar el top 8 en mundial con equipo peruano [VIDEO]

The International 2019 | Ceremonia de inauguración del Main Event

Así fue la presentación del evento principal del TI9, con Infamous Gaming representando al Perú y Sudamérica.

Video recomendado