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Sociedad

Disminuyen índices de desnutrición crónica y anemia en Sechura

Según las estadísticas de Prosan, en lo que va del año, la cifra de desnutrición se redujo al 16,3% respecto al 2019.

Población del Bajo Piura se une para reducir índices de anemia. Foto: La República.
Población del Bajo Piura se une para reducir índices de anemia. Foto: La República.

La desnutrición crónica y anemia son los problemas que más preocupan a las autoridades de la región debido a que muchos infantes menores de 3 y 5 años no cuentan con la alimentación adecuada para desarrollarse apropiadamente.

Sin embargo, según las estadísticas del proyecto Promoción de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Sechura (Prosan), en lo que va del año, en la provincia sechurana, la cifra de desnutrición crónica se redujo al 16,3% respecto al 2019, cuando se reportaba el 24,2% de esta problemática. En tanto, los índices de anemia se aminoraron al 20,1% en comparación al 2019, cuando dicha jurisdicción alcanzaba el 24,2% de esta enfermedad en los menores de 3 años de edad.

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Disminuye índices de desnutricón crónica en Sechura. Foto: La República.

Esto gracias a la implementación de 360 módulos productivos que ejecutó el proyecto Prosan para que la misma población siembre y cultive sus verduras y hortalizas, a fin de obtener productos enriquecidos.

Por ejemplo, Noemí Amaya, quien es una madre de familia dedicada a la agricultura, recibió una cisterna de 2.500 litros de agua y un sistema de conducción de este líquido a través de mangueras, a las cuales se le ha implementado dispositivos que permiten el riego por goteo, diversificando sus cultivos en hortalizas y verduras, como ají paprika, albahaca, betarraga, brócoli, cebolla, culantro, espinaca, pepinillo, perejil, pimiento, rabanito, tomate y zanahoria.

“Presenté mi proyecto desde hace cinco años para cultivar mis productos orgánicos que mejoran la alimentación de nuestros niños. Hace poco me convertí en agente comunitaria y, junto a mi hija, cuidamos y monitoreamos la alimentación de 25 niños de Rinconada para mejorar su alimentación y combatir la anemia”, dijo.

De la misma forma, en la ciudad de Yapato, a tan solo 15 minutos de la ciudad de Sechura, la familia Vise Sernaqué atiende y gestiona el módulo productivo para la crianza de aves. Actualmente, tiene un lote de 700 pollos con carne de calidad que comercializa junto a la sangrecita, logrando otorgar a los comerciantes alimentos con alto contenido nutricional. “Hemos podido mejorar la crianza con el asesoramiento técnico, eso nos ha servido para avanzar en el crecimiento de las aves y brindar una mejor alimentación a nuestros hijos”, finalizó.

Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Nacional de Piura (UNP), con interés en temas sociales y políticos.