¿El 30 de abril es feriado o día no laborable en Perú?
Sociedad

Arequipa: pescados desde S/ 5 y camarones hasta S/ 120 por kilo en El Palomar

Los comerciantes del terminal pesquero El Palomar ofrecen precios cómodos a sus clientes por Semana Santa. Conoce aquí los precios de los pescados, camarones y mariscos.

La venta ha mejorado en comparación con los dos últimos años de pandemia. Foto: Alexis Choque/URPI
La venta ha mejorado en comparación con los dos últimos años de pandemia. Foto: Alexis Choque/URPI

Los pescados, mariscos, camarones, entre otros productos hidrobiológicos, son los productos que las familias suelen consumir más en Semana Santa. Los comerciantes de El Palomar, uno de los dos principales terminales pesqueros de Arequipa, conservan los precios por kilo ante el buen abastecimiento de productos que llegaron para cubrir la demanda de estas fechas.

César Zúñiga, administrador del lugar, indicó que los más de 30 vendedores se encuentran abastecidos con más de 50 toneladas de productos hidrobiológicos que ingresaron para estos días.

Indicó que este 2022 la venta mejoró en comparación con las Semanas Santas de los dos últimos años, en las que había algunas restricciones por la pandemia de la COVID-19.

Ahora atienden con el 100% de aforo (1.230 personas) de 5.00 a. m. a 5.00 p. m. “La recomendación es que la población venga temprano por sus productos y no esperar a última hora, para evitar la aglomeración. Tenemos cuatro accesos y respetamos todos los aforos”, afirmó.

Precios

Los pescados más baratos que se ofertan en este terminal pesquero son el bonito (S/ 5 por kilo) y el jurel (S/ 7). Sin embargo, hay otros con montos elevados, como la cojinova, que se vende a S/ 38 el kilo, la corvina (S/ 39) y el lenguado (S/ 40).

Los comerciantes explicaron que, por el paro de transportistas de la semana pasada, es que estos pescados blancos como la corvina, la cojinoba, el perico, el pejerrey limpio y el diamante, están escaseando y por ello están a costo alto.

El precio de los camarones es también elevado. Los pequeños se venden a S/ 70 por kilo; a S/ 80 los más grandes, y a S/ 120 el extra, que es traído principalmente de Huambo, provincia de Caylloma.

Lista de precios por kilo

Pescados

  • Bonito: S/ 5
  • Jurel: S/ 7
  • Diamante: S/ 20
  • Trucha: S/ 20
  • Pintadilla: S/18
  • Lisa: S/ 15
  • Cojinoba: S/ 38
  • Corvina: S/ 39
  • Perico: S/ 18
  • Lenguado: S/40
  • Cabrilla: S/ 18
  • Merluza: S/ 18
  • Pejerrey: S/ 20

Camarones

  • Pequeños: S/ 70
  • Grandes: S/ 80
  • Extra: S/ 120

Mariscos

  • Cau cau: S/ 80
  • Macha limpia: S/ 40
  • Langostinos :S/ 40
  • Calamar: S/ 36
  • Bacalao: S/ 40
  • Mixtura: S/ 36
  • Mixtura especial: S/ 40

Otros productos

  • Jaiba: tres unidades por S/ 10
  • Cangrejo a S/ 5 la unidad
  • Choro a S/ 12 el kilo
  • Almeja: 12 unidades por S/ 5