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Sociedad

Lambayeque: obras complementarias en DPA San José culminarían en 2022

La gerenta regional de Desarrollo Productivo enfatizó que la operatividad del desembarcadero pesquero artesanal es mínima a la fecha debido a inconvenientes técnicos que no permiten beneficiar a 4.000 pescadores.

El titular de Produce se comprometió a desarrollar obras complementarias en el desembarcadero pesquero. Foto: Produce
El titular de Produce se comprometió a desarrollar obras complementarias en el desembarcadero pesquero. Foto: Produce

Tras el tercer día de actividades que cumplió el ministro de la Producción, Jorge Luis Prado Palomino, en la región Lambayeque, la gerenta regional de Desarrollo Productivo, Patricia Ocampo, señaló que se asumieron compromisos para culminar las obras complementarias del desembarcadero pesquero artesanal (DPA) San José en 2022 a fin de beneficiar a 4.000 pescadores.

En su itinerario, el titular de Produce supervisó el DPA con el objetivo de conocer la situación en la que se encuentra. Esto, debido que la obra inició en 2015 y contó con una inversión de S/ 64 millones.

En ese contexto, Patricia Ocampo remarcó que se constató que, a la fecha, la operatividad de la infraestructura es mínima, pues existen situaciones técnicas que impiden a las embarcaciones pequeñas anclar en el desembarcadero.

“Se tiene que regular la altura de la cama baja (plataforma) del muelle a fin de brindar seguridad y evitar que las embarcaciones pequeñas corran peligro”, explicó.

En se sentido, manifestó que el Ministerio de la Producción ejecutará las obras complementarias. “Se espera que en 2022 terminen todas las intervenciones a fin de que el DPA esté operativo al 100%”, expresó Ocampo.

Lambayequec

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Cultivos alternativos

También mencionó a La República que se verificaron los avances en los cultivos alternativos en los distritos de la provincia de Lambayeque, conforme a los lineamientos del Centro de Innovación y Transferencia Tecnológica (CITE) agroindustrial.

“Se masificará y diversificará los cultivos de pitahaya, arándano, uva, pimiento y ají”, enfatizó.

Periodista egresada de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad de Chiclayo (UDCH). Redactora de la sección Sociedad de La República y con interés en temas políticos.