¿El 30 de abril es feriado o día no laborable en Perú?
Sociedad

Piura: rinden homenaje a pescadores que perdieron la vida por COVID-19

En Cabo Blanco se realizó una ceremonia que contó con la presencia del ministro de la Producción y la viceministra de Pesca y Acuicultura.

Durante el evento, se guardó un minuto de silencio y se lanzaron ofrendas florales al mar. Foto: difusión
Durante el evento, se guardó un minuto de silencio y se lanzaron ofrendas florales al mar. Foto: difusión

El último viernes 4 de junio, el B.A.P Unión y los Veleros Artesanales de Cabo Blanco y El Ñuro, declarados Patrimonio Cultural de la Nación, se dieron cita en Talara (Piura) para rendir homenaje a los hombres de mar que perdieron la vida por la COVID-19.

El ministro de la Producción, José Luis Chicoma, tuvo a cargo la ceremonia, que se realizó en el muelle de Cabo Blanco. Durante el evento, se guardó un minuto de silencio y se lanzaron ofrendas florales al mar. En cuanto al cierre, este se llevó a cabo en el muelle de El Ñuro a cargo de la viceministra de Pesca y Acuicultura.

Se contó con la presencia del presidente del Gremio de Pescadores de Cabo Blanco, Carlos Chapilliquén; el presidente del Gremio de Pescadores de El Ñuro, Marcelino Gonzáles; el alcalde del distrito de El Alto, Jimmy Montalván; la directora ejecutiva de H2Océanos, Nina Pardo; la directora de la Dirección Desconcentrada de Cultura de Piura, Carolina Vílchez; funcionarios del Ministerio de la Producción y del Ministerio de Cultura, pescadores y pobladores de la localidad.

Cabe señalar que el conocimiento sobre los vientos, las corrientes marinas y la biodiversidad de Pacífico Tropical ha sido transmitido de generación en generación. La declaratoria como Patrimonio Cultural de la Nación contribuye a preservar saberes ancestrales y a realizar prácticas sostenibles en armonía con la naturaleza.

El dato

El mar tropical se constituye en la zona más productiva, concentra el 72% de especies del mar peruano, abastece el 40% de producción pesquera y brinda el 50% de recursos de exportación y especies de consumo humano directo.

Newsletter COVID-19 en Perú de La República

Suscríbete aquí al boletín de La República y recibe a diario en tu correo electrónico toda la información sobre el estado de emergencia y la pandemia de la COVID-19.