Moquegua: productores de uva buscan llegar al mercado colombiano
Por primera vez, una asociación de vitivinicultores certificó sus campos para la agroexportación. Proyectan que producirán 113,5 toneladas.
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El Servicio Nacional de Sanidad (Senasa) certificó, por primera vez, 4.4 hectáreas de uva que se producen en la provincia de Mariscal Nieto, en Moquegua.
De acuerdo a la solicitud presentada por la Asociación de Vitivinicultores de Moquegua (AVIMO), este producto será destinado al mercado colombiano. Se ha proyectado que la producción de estos campos alcance las 113,5 toneladas.
La uva, en su variedad red globe, se produce en los sectores del Valle, Estuquiña y San Antonio, en el distrito de Moquegua. Estos lugares recibieron la certificación luego de cumplir con un adecuado plan de manejo fitosanitario para el control de plagas, en el que se especifica los productos aplicados y las medidas de control empleadas durante la campaña.
La temporada de cosecha de este producto se presenta durante mayo y junio. Para la exportación es necesario que los campos se encuentren libres de mosca de la fruta. Los especialistas del Senasa también verificaron que los campos no tengan plagas cuarentenarias restringidas como Pseudococcidos y Coccidos.
El producto será enviado a una planta empacadora autorizada en Arequipa, en donde pasará por una última inspección para su exportación a Colombia.
Dato
Según un comunicado del Senasa, la uva es una de las frutas de mayor importancia económica, ya que no solo es consumida fresca, sino que también es utilizada como insumo para la elaboración de vinos, aguardientes, piscos, vinagres, pasas, néctares y otros.