Sociedad

Artesanas de Puno fortalecen su economía con productos de totora

Iniciativa se desarrolla desde el 2016 y empodera a las mujeres indígenas aimaras en Puno. Ellas utilizan este recurso natural que durante muchos años se quemaba.

Organización pretende incluir el uso de la totora en construcciones y edificaciones.  Foto: Difusión
Organización pretende incluir el uso de la totora en construcciones y edificaciones. Foto: Difusión

La organización Eco Artesanías de Totora Titikaka-Chimu es integrado por mujeres aimaras que aprovechan el uso de la totora. Ellas desarrollan diferentes productos y logran fortalecer la economía de sus familias. A futuro, esperan producir sorbetes sostenibles con este recurso natural.

Ronal Callacondo, representante de la organización, señaló que esta iniciativa se produjo en el 2016. Desde ese entonces, capacitan a las mujeres en esta actividad artesanal. Ellas aprovechan de manera sostenible los totorales y contribuyen en la reducción del uso de recipientes de plástico de un solo uso.

“Las comuneras aimaras demuestran que sí es posible poner en valor ese recurso natural, cuidar las especies que habitan en los totorales y apostar por una experiencia concreta de economía circular”, comentó.

Callacondo sostuvo que la totora se quemaba años atrás y con ello se dañaba el ecosistema en zonas aledañas al lago Titicaca. Sin embargo, se capacitaron para cambiar esta mentalidad.

“Ellas elaboran fruteras, paneras, servilleteros, portamates y portacelulares con diseños de la fauna que alberga el lago Titicaca”, argumentó.

Eco Artesanías de Totora Titikaka-Chimu tiene proyectado producir sorbetes (cañitas) sostenibles en base a totora ante la demanda del sector ambiente, que requiere materiales alternativos al plástico, indicó Callacondo.

Otro de los proyectos que manejan es el uso de la totora como en construcciones y edificaciones. Esta experiencia fue presentada en Trujillo (La Libertad), donde también existe esta especie. Ambos lugares pretenden diversificar el uso de este producto.

El proyecto desarrollado en Puno fue reconocido en los ámbitos nacional e internacional. Además, ganó el Premio Latinoamérica Verde, el Premio Nacional Ambiental Antonio Brack Egg 2017 e Innóvate 2017, entre otros.

Dicho emprendimiento ha sido impulsado gracias a un trabajo articulado con la Municipalidad Provincial de Puno, el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado, el programa Turismo Emprende del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), la ONG Ser y la Fundación Coremsa.