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Sociedad

Lambayeque: trabajadores son capacitados en buenas prácticas de producción e higiene de alimentos

Senasa preparó a 48 servidores públicos de 24 municipios y direcciones regionales de Salud y Agricultura.

Senasa capacitó a servidores públicos
Senasa capacitó a servidores públicos

Como parte de las acciones estratégicas para integrar a gobiernos locales en la implementación de las buenas prácticas de producción e higiene de alimentos, el Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), capacitó a 48 servidores públicos de 24 municipios e integrantes de las gerencias regionales de salud y agricultura de la región Lambayeque.

El Senasa, como autoridad de sanidad agraria e inocuidad agroalimentaria, supervisa que las municipalidades realicen la vigilancia sanitaria del comercio y transporte local de los alimentos agropecuarios primarios y piensos (alimentos para animales) en los mercados y las acciones de asistencia técnica de los productores por parte de los gobiernos regionales, de acuerdo a lo establecido en la Ley de Inocuidad de los Alimentos y su Reglamento General.

En ese sentido, se capacitó a 48 servidores públicos que ejecutan funciones de extensión agraria y control de alimentos agropecuarios para que repliquen lo aprendido, y así fortalezcan las capacidades de productores agropecuarios, comerciantes, abastecedores de alimentos, transportistas, empleados de mercados y mataderos de animales de abasto de su jurisdicción.

Debido a la pandemia por la COVID-19, los talleres fueron virtuales y la temática estuvo enfocada en “Lineamientos en mataderos municipales e Implementación de las buenas prácticas de producción e higiene, Sistema HACCP y rastreabilidad”; “Buenas Prácticas de Producción e Higiene en Alimentos de Origen Vegetal, Animal y Piensos”; y “Toma de Muestras de alimentos agropecuarios primarios, piensos y agua”.

Los talleres se desarrollaron en cumplimiento de la Fase II del Programa de Desarrollo de la Sanidad Agraria e Inocuidad Agroalimentaria – PRODESA y se dictaron los días 22 y 23 de octubre del año en curso a través de la plataforma virtual Q10 que ha implementado el Senasa.

Las municipalidades que participaron pertenecen a Chiclayo, José Leonardo Ortiz, La Victoria, Reque, Monsefú, Pimentel, Pomalca, Tumán, Pucalá, Cayaltí, Chongoyape, Ciudad Eten, Lagunas Mocupe, Zaña, Nueva Arica, Oyotún, Ferreñafe, Incahuasi, Pítipo, Lambayeque, Mórrope, Motupe, Olmos y Túcume y las gerencias regionales de Salud y de Agricultura de Lambayeque.

El Senasa realiza la vigilancia sanitaria a fin de garantizar la inocuidad en la cadena de suministro de los alimentos destinados para el consumo interno, a fin que los productores agropecuarios y otros actores de la cadena agroalimentaria implementen las Buenas Prácticas de Producción e Higiene, las cuales permiten la producción de alimentos agropecuarios inocuos para el mercado nacional.

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Periodista egresado de la UDCh (Universidad Particular de Chiclayo), redactor del diario La República desde el año 1996.