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Sociedad

Cajamarca: agricultores de Cajabamba siembran 30 hectáreas de quinua

Productores de Marabamba tiene proyectado cosechar 50 toneladas. Campaña beneficiará a 35 familias campesinas.

Siembran quinua en Cajabamba
Siembran quinua en Cajabamba

La Asociación de Productores Agropecuarios de Marabamba Alto, distrito de Cachachi, con el asesoramiento de un equipo técnico de la Agencia Agraria de Cajabamba, región Cajamarca, lograron sembrar 30 hectáreas de quinua variedad “Amarilla de Marangani”, con una proyección de rendimiento de 50 toneladas.

La siembra de la quinua la promueve la Gerencia Regional de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Cajamarca a través de la Dirección Regional de Agricultura, en su proyecto de sostenibilidad “Mejoramiento de la competitividad de la cadena productiva de los cultivos andinos de quinua, haba y tarwi”, ejecutada en la provincia de Cajabamba.

El objetivo de la sostenibilidad del proyecto, es incentivar que los productores logren un eficiente cultivo de quinua, incrementando el rendimiento de su producción, generando valor agregado y una adecuada articulación para el mercado.

La directora de la Agencia Agraria Cajabamba, Zarela Ledezma Rodríguez, manifestó que, en esta campaña, más de 35 familias del caserío Marabamba Alto se beneficiaran “de ahí la importancia de seguir trabajando para incrementar la producción con un alto estándar de calidad”.

Trilladoras

La funcionaria refirió que este proyecto se viene ejecutando gracias al asesoramiento técnico, además del gran aporte de 2 máquinas trilladoras, que han sido otorgadas por el Gobierno Regional de Cajamarca.

“Este proyecto busca impulsar una mayor oferta del producto para su comercialización y consumo, despertando el interés de este cultivo entre los productores y comuneros de la región, por lo que se gestionará maquinaria post cosecha para dar el valor agregado a este grano”, manifestó.

Finalmente indicó que la quinua es un cultivo de creciente importancia y demanda en el mercado nacional y extranjero por su potencial denominación como cultivo para la seguridad alimentaria que posee un alto contenido de aminoácidos y proteínas esenciales

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