¿El 30 de abril es feriado o día no laborable en Perú?
Salud

COVID 19: Se duplicaron los casos de trastornos alimenticios en adolescentes

ESSALUD sostiene que 5 de cada 10 pacientes de psiquiatría del hospital Almenara padecen anorexia o bulimia debido a la pandemia.

Especialistas de EsSalud identificaron signos de alerta que afectan a púberes de hasta 11 años. La COVID-19 está causando estragos en los más jóvenes, por ello, el Seguro Social advierte que los casos de trastornos de conducta alimentaria en adolescentes se han duplicado durante el confinamiento.

Amparo Jaramillo, médico psiquiatra del servicio de Psiquiatría en niños y adolescentes del Hospital Almenara de EsSalud, señala que antes de la pandemia, de cada 10 pacientes que acudían al servicio de psiquiatría, 2 tenían trastornos de conducta alimentaria. Sin embargo durante la pandemia, de cada 10 consultas, 5 tienen este diagnóstico. “Es decir, los casos se han duplicado, y cada vez son diagnosticados a edades más precoces”.

Según señala, la edad de diagnóstico usualmente era entre los 15 y 16 años. “Los trastornos por atracones son los más frecuentes, pero los casos de anorexia y bulimia están en aumento y son los que llegan a tener mayores complicaciones e incluso tener una alta tasa de mortalidad. Estos diagnósticos tienen que ser atendidos de manera urgente”.

Como se conoce, estos trastornos de conducta alimentaria se caracterizan por una gran preocupación por el aspecto físico y principalmente el peso. La anorexia nerviosa se caracteriza por una restricción en la ingesta de alimentos, la bulimia por comer en demasía en menos de 2 horas, “se produce por lo menos una vez por semana, y todo un trimestre. La culpa posterior al atracón las puede llevar a provocarse el vómito, a tomar laxantes, diuréticos, hacer muchos ejercicios para compensar esta gran ingesta de alimentos que han tenido previamente”, detallan. De hecho, este trastorno también va acompañado de sentimientos de culpa.

Señales de alerta

Jaramillo añade el porqué estos trastornos pueden ser más frecuentes por el confinamiento. “Se ha visto que los adolescentes han tenido más acceso a las redes sociales, en donde se muestra erróneamente que el éxito y aceptación se basan en el aspecto físico. Entonces, el que una persona a esta edad, se sienta insatisfecha corporalmente y busque la aprobación a través de las redes sociales, sumado a la disminución de actividades que pueden realizar fuera de casa o reunirse con un grupo de apoyo, como lo son sus amigos, familiares, ha contribuido al incremento de casos de trastornos de conducta alimentaria”.

Los especialistas enfatizan que lo importante es detectar a tiempo los cambios de conducta: si el joven se aísla al ingerir alimentos, empieza a limitar la cantidad de lo servido en el plato, esconden la comida o se paran constantemente al baño mientras comen. “Visten ropa ancha, practican súbitamente más de 1 o 2 horas de ejercicio, toman agua para saciarse excluyendo los sólidos, recurren a laxantes y diuréticos y se vuelven más irritables”.

Cabe señalar que, ante estos signos, se debe buscar ayuda especializada inicialmente por psiquiatría. A partir de ello se requiere la intervención “multidisciplinaria” por psicología, nutricionistas y pediatras. “Los padres en casa deben reforzar el mensaje de que ellos son valiosos más allá del aspecto físico y propiciar el diálogo constante, sin prejuicios”.

Los artículos firmados por La República son redactados por nuestro equipo de periodistas. Estas publicaciones son revisadas por nuestros editores para asegurar que cada contenido cumpla con nuestra línea editorial y sea relevante para nuestras audiencias.