Nosotros tenemos una relación simbiótica con bacterias, virus y hongos que conviven en diferentes partes de nuestro cuerpo, como nuestro tracto digestivo, a los que llamamos microbiota.
Nuestra microbiota influye en nuestro estado de salud, dado que puede evitar la proliferación de bacterias patógenas, pero también generan compuestos químicos (metabolitos) que nos ayudan a mantener la salud. Hay diferentes estudios que vinculan ciertos perfiles de nuestra microbiota con la obesidad, diabetes, distintos tipos de cáncer e incluso desórdenes psiquiátricos y depresión.
La composición de la microbiota intestinal es diversa y es influenciada por nuestro estilo de vida y principalmente por lo que comemos. Así, personas que consumen más alimentos ultraprocesados o grasas tienen perfiles diferentes de bacterias que aquellos que consumen más fibra dietética. Otro factor importante en la composición de la microbiota es el uso de antibióticos, cuya utilización puede afectar más a las bacterias que nos protegen.
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Se han identificado varios tipos de bacterias que habitan en nuestra flora intestinal que son beneficiosos para nuestra salud, a los cuales denominamos probióticos, y a aquello que estimula el crecimiento de estas bacterias se les conoce como prebióticos. Probablemente estemos familiarizados con estos términos por los productos disponibles a partir del yogurt.
Si bien a la fecha para el manejo rutinario de enfermedades no se hacen perfiles de microbiota ni se brindan terapias específicas, aunque sí se viene investigando al respecto, es importante conocer que nuestra salud es influenciada por este equilibrio en nuestro microbioma y que nuestras decisiones alimenticias y de consumo de antibióticos las afectan.
El consumo de fibra dietética es clave para mantener una microbiota saludable, por ello, cuando hayamos escuchado que es necesario comer fibra, es también por su efecto benéfico en mantener nuestro microbioma. Elegir alimentos ricos en fibra nos ayudarán a tener una mejor salud, eso implica leer las etiquetas de los alimentos procesados para elegir los que tengan mayor contenido de fibra, pero sobre todo priorizar el consumo de legumbres, vegetales, frutas y hortalizas que son las que más fibra poseen.
Lima, 1981. Director de Investigación de la Universidad Científica del Sur. Médico sanfernandino, investigador RENACYT, docente universitario, editor científico, acuarófilo, papá gatuno y compañero de vida de Daniel. Cuenta con más de 100 publicaciones científicas en Scopus, miembro del Comité de SciELO Perú.