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Diecinueve personas mueren tras comer una tortuga marina en Madagascar

El reptil se alimenta de algas que, de noviembre a marzo, son tóxicas para quienes comen su carne. Entre los fallecidos hay adultos y niños.

Cada año, en las zonas costeras de Madagascar, unas cincuenta familias se intoxican y regularmente hay que lamentar muertes. Foto: EFE
Cada año, en las zonas costeras de Madagascar, unas cincuenta familias se intoxican y regularmente hay que lamentar muertes. Foto: EFE
Agencia AFP

Al menos 19 personas, entre ellas nueve niños, han muerto en Madagascar por una intoxicación alimentaria tras comer la carne de una tortuga marina, un animal protegido, informaron medios locales.

Treinta y cuatro personas fueron hospitalizadas el lunes 22 de marzo en Vatomandry, en el este de la isla, diez de las cuales murieron, dijo la agencia de control de la seguridad alimentaria y sanitaria, sin especificar si había niños entre los fallecidos.

A ese saldo mortal, se suman nueve niños que murieron en su casa después de comer la carne de la misma tortuga, dijo el gobernador de la región.

Las autoridades sanitarias de la Gran Isla desaconsejan encarecidamente el consumo de tortugas marinas y otras 24 especies de pescado durante la temporada de calor.

Estas especies se alimentan de algas que, de noviembre a marzo, son tóxicas para quienes comen su carne.

Cada año, en las zonas costeras de Madagascar, unas cincuenta familias se intoxican y regularmente hay que lamentar muertes.

En enero de 2018, también murieron ocho personas por intoxicación en el norte del país, y otras ocho el mes anterior.