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Día del Mate: conoce todo sobre la bebida bandera de los argentinos

Este 30 de noviembre se celebra el Día Nacional del Mate en Argentina. Aquí te contamos por qué se festeja, cómo se toma la bebida y qué mitos hay alrededor de ella.

El mate es conocido a nivel mundial como la bebida bandera en Argentina. Foto: EFE
El mate es conocido a nivel mundial como la bebida bandera en Argentina. Foto: EFE

En homenaje al caudillo Andrés Guacurarí y Artigas, conocido popularmente como ‘Andresito’, se celebra el Día Nacional del Mate cada 30 de noviembre desde el 2015 gracias a la promulgación de la Ley 27117. No solo fue el único gobernador indígena de la historia en Argentina, sino que se encargó de fomentar la producción y distribución de la hierba mate.

Cabe resaltar que el mate es la bebida que más consumen los argentinos en sus hogares (90%), incluso su consumo supera al de agua por persona en el país. La palabra mate tiene su origen en el vocablo quechua “matí”, que significa calabaza, ya que en el tiempo de los españoles era el recipiente y material donde más se consumía. La bombilla se denominaba tacuarí y era simplemente una cañita ahuecada.

¿Cómo se toma el mate?

La forma tradicional de tomar el mate es utilizando la calabacita para depositar la hierba bien compactada, el agua recién hervida, y utilizar la bombilla para succionar sin prisas la infusión y evitar quemaduras. El sabor es amargo pero complace a muchos de los que lo toman; puede endulzarse con azúcar o stevia.

Los mitos sobre el mate

El mate baja el colesterol y es bueno para el corazón

“El mate cebado aporta polifenoles, otorgando a esta bebida capacidades antioxidantes. A su vez, contiene vitaminas del grupo B, algunos minerales como magnesio y potasio y cafeína. El saber popular indica que la yerba mate tiene propiedades como las de ayudar a bajar el colesterol LDL, proteger el sistema hepático, estimular el sistema nervioso central y beneficiar el sistema cardiovascular; pero al día de la fecha la evidencia científica es insuficiente para afirmarlo”, explica la Dra. Virginia Busnelli, médica especialista en Nutrición y directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF, en conversación con Télam.

Tomar mate ayuda a bajar de peso

La nutricionista indica que “no hay alimentos que adelgacen o engorden. El mate puede consumirse tranquilamente en planes de descenso de peso, en forma de infusión en el desayuno o merienda, o como acompañamiento durante el día. Es importante no agregarle azúcar, ya que de esa forma se convertiría en una bebida que aporta calorías vacías. Una práctica muy común es la de reemplazar la comida con mate, con el objetivo de ‘engañar a la panza’. De esta forma, no solo podríamos llegar a excedernos con su consumo, sino también estamos perdiendo tiempo engañándonos cuando podríamos estar trabajando en aprender hábitos sostenibles en el tiempo”.

¿Desayunar solo mate está bien?

“Si bien nadie dice que está bien o que está mal, romper el ayuno nocturno únicamente con mate puede ser deficitario con relación a la incorporación de nutrientes. Lo ideal para que el desayuno aporte todos los macronutrientes, nos sacie y nos prepare para el resto del día es que esté conformado, en líneas generales, por una infusión, una fruta/verdura, cereales integrales y alguna fuente de grasas saludables y proteínas. Esto no significa que no podamos desayunar con mate, pero, si estamos buscando que nuestro desayuno sea completo e integre los nutrientes necesarios, va a ser insuficiente”, señala la especialista.

El mate reemplaza el agua

Según Busnelli, “no hay ninguna bebida que iguale la función hidratante del agua. Tomar mate tiene efecto diurético, es decir que favorece la eliminación de líquidos, por lo que debería ser un acompañamiento, no un sustituto, de los 2 litros de agua recomendados por día”.

Se puede tomar todo el mate que uno quiera

“Si bien en este momento no hay suficiente información científica para determinar un rango de dosis apropiado para el uso de la yerba mate, lo ideal es no excederse de 2 litros diarios, ya que puede colaborar con algunos procesos inflamatorios. El mate posee compuestos que pueden irritar en caso de acidez gástrica o algún malestar digestivo”, agregó la nutricionista.

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